Цитата(Regressor @ Jul 17 2009, 06:21)

С сенса врятли 12 вольт придет - он со схемой кулера вроде только по земле связан. Для его работы на ноге контроллера надо подтяжку выставлять.
А вы осциллографом смотрели? Если предположить такую ситуацию, что на куллер приходит стабилизированные 6 вольт и он работает, значит потенциал земли куллера относительно +12 вольт станет +6 воль и с него ещё положительно полярности сигнал будет идти. Как МК обработает его?

Ведь на кажом порте стоят защитные диоды подключенные к напряжению питания линий ввода вывода МК и земле.
Возможно вы считали частотку собственного ШИМ но ИМХО не куллера. Если верить схеме куллера. Или может быть счёт вёлся только в тот момент, когда ключ открывался, опуская на некоторое время минусовой провод куллера к земле.
Цитата(Regressor @ Jul 17 2009, 06:21)

Есть специальные модификации с 4 пинами - 4тый как раз для шим сигнала, но их реально фик купишь.
Хм, а прям так и написано, что сюда мол ШИМ можно подрубать? Может это просто функция вкл/выкл.
Ещё мысли ....
Если смотреть на схемы этих куллеров. У них нет фильтрующей ёмкости. В принципе ими можно управлять ШИМчиком, и у вас это вроде получилось. А сгорели они потому что частота вашего ШИМ была очень высокой по сравнению со скоростью переключения транзисторов. Поэтому они и здохли. Скорее всего ЭДС самоиндукции обмоток двигателя произвело умервчление. )
Про правильный подсчёт оборотов я уже писал выше. При использовании такой схемы правильно подсчитать их скорее всего не получится. Их можно считать в момент, когда ШИМ подтягивает отрицательный провод куллера к земле, но это будут завышенные обороты, т.к. в этот момент вентилятор будет разгоняться.
Как защитить схему от подобных выкрутасов? Нужны ФНЧ фильтры в виде RC цепочек. Подключать их надо сразу после МК перед драйверами. В драйверах я так понял стоят просто полевые транзисторы, что очень даже замечательно.
Остаётся только один вопрос ... как определить минимально допустимую длительность импульса ШИМ. Она будет определять нижний порог частоты вращения.
ПС : ШИМ хорош малым тепловыделением в данном случае. Но плох тем, что при достаточно большом периоде может быть заметно изменение скорости вентиляторов. Аналоговый способ потребует рассеивания мощности но будет более плавным и надёжным. Можно поставить какие нибудь поршивенькие УНЧ типа TDA2003 с небольшими радиаторами. И будет счастье ))
Сообщение отредактировал tema-electric - Jul 17 2009, 16:09