Цитата
тогда "трубка" эмулирует станцию ( не телефон!)
Ошибку свою понял. Термин телефон я использовал в вопросе необдуманно.
Цитата
Стпень сложности зависит от природы эха. По любому, это много проще, нежели подавление акустического эха в произвольном акустическом оформмлении.
Это радует. На это вся надежда

Цитата
Первый вопрос у кого из абонентов проблемы
- у Вас
- у соббеседника
- у обоих
У обоих.
Цитата
В каких условиях возникают проблемы
- собеседник аналоговый абонент
- ISDN
- Мобильник
- Такой-же как Вы и вообще у Вас своя система коммутации
Такой-же как я. Система коммутации "голос в пакетах". Используется непрозрачный CSD.
Проблема в следующем(как я её вижу): Абонент 1 говорит привет, голос оцифровывается, жмётся вокодером и передаётся по цифровому линку.Далее, по этому линку наше привет идёт 800ms(где-то так и идёт). Т.е. абонент 1 уже давно закончил выговаривать привет и ждёт.
Тут Абонент 2 наконец слышит Привет из динамика своего телефона(прошло 800ms). При воспроизведении слова Привет, на стороне Абонента2 этот-же привет воспринимается микрофоном Абонента 2 как речь, оцифровывается, жмётся и отправляется на сторону Абонента 1. Проходит ещё 800ms и Абонент 1 слышит свой Привет, но, естественно уже тише....
Как я понял, это какраз far echo. Т.е. фильтрацией должен заниматься Абонент 2. И делать он должен это по принципу: я не воспринимаю на входе микрофона ту аудиоинформацию, которую сам-же воспроизвожу через свой динамик.
Цитата
Аппаратные AEC+LEC рассматриваются?
нет. Некуда там даже резистор лишний припаять

P.S. Спасибо за ссылки, щас гляну. float'ом нас не напугать. Проц с FPU брался специально с учётом того, что исполнитель(я) неопытный и плывучка пригодиться. Вообще, speex собран float. По причине наличия FPU - такой подход оказался быстрее по тестам.
The truth is out there...