реклама на сайте
подробности

 
 
> Подавление акустического эха с помощью FPGA, Какие алгоритмы подходят, и вообще, реализуемо ?
bsp
сообщение Aug 2 2009, 14:29
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 339
Регистрация: 27-08-05
Пользователь №: 8 013



Рассматривается система, в которой есть полностью четырехпроводный речевой тракт с выходом во внешний мир через цифру. Частота следования отсчетов 8 КГц, 16 разрядов. Есть необходимость кроме использования телефонной трубки обеспечить громкоговорящую связь для одного такого канала. Из свободных ресурсов - половина LE в Циклон 3 ( EP3C5 ) и почти все умножители ( 20 - 21 ) и ОЗУ ( блоков 40 ). Посмотрел применяемые алгоритмы в системах на DSP, похоже, самый популярный - компенсация по методу наименьших квадратов. Опыта в цифровой обработке сигнала у меня мало, прикинул, вроде могу втиснуть что-то такое, но никакой уверенности в том, что ресурсов хватит и что работать будет как надо, нет. Как последний вариант, можно сделать систему с переключением, но этого очень не хочется. Просьба помочь советом, где посмотреть самые "модные" алгоритмы с прицелом на FPGA и насколько это вообще реализуемо при таких ресурсах.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
bsp
сообщение Aug 3 2009, 07:03
Сообщение #2


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 339
Регистрация: 27-08-05
Пользователь №: 8 013



Спасибо SM, про достаточность ресурсов приятно слышать. Что касается DSP, то с ними на уровне программ я вообще не работал, надо нагружать человека, и так занятого выше головы. Посмотрел Матлаб, им хоть как-то пользовался. Но там другая проблема - в реальном времени не выйдет поэксперементировать. Придется прямо на FPGA разбираться, благо железо готовое есть. В связи с этим очень хотелось-бы посмотреть примеры реализации похожих систем на FPGA. Если есть ссылки или сами тексты, очень буду признателен за помощь! Мне в основном попадаются примеры на "C", а это не то, что привычный Verilog, да и рассчитано на DSP.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SM
сообщение Aug 3 2009, 07:31
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 7 946
Регистрация: 25-02-05
Из: Moscow, Russia
Пользователь №: 2 881



Цитата(bsp @ Aug 3 2009, 11:03) *
Мне в основном попадаются примеры на "C", а это не то, что привычный Verilog, да и рассчитано на DSP.


Я тоже не видел описаний для ПЛИС, да и не слышал, чтобы кто-то использовал ПЛИС для этой цели в принципе (разве что ASIC-остроители в прототипах, но те ничего никому за так не дадут). ПЛИС для речевого сигнала - это как из С-300 по воробью. Если с ДСП нет желания связываться - тогда предлагаю два других варината:

1) Матлаб, и несколько разных моделей тракта ЦАП -> усилитель -> динамик -> корпус_устройства+помещение+окр.среда+шум+сигнал -> микрофон -> усилитель -> АЦП, и гонять на нескольких вариантах моделей помещения с разными шумами и полезным сигналом. Снять параметры модели "корпус_устройства+помещение+окр.среда" можно тем же матлабом и звуковой картой, выдав ограниченный по спектру псевдослучайный сигнал на динамик, который в корпусе, и приняв сигнал с микрофона, после чего в матлаб.

2) Временно запаять ПЛИС пожирнее, вогнать туда софт-процессор достаточной мощности, и отладить на нем алгоритм в виде программы, после чего реализовать железно. Алгоритм такой сложности, написанный на С, переделывается в описание устройства, его исполняющего, на раз одной левой.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 20th July 2025 - 22:29
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01392 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016