Мое мнение: 1. модели полосковых линий на сегодняшний момент созданы более точно, и разнообразной конфигурации в отличии от компланарных (это мое мнение). Потому что их можно сделать любой формы при помощи регулировочных элементов из индия. 2. При разовых (экспериментальных) проектах требуется регулировка и подгонка формы проводников, и место для творчества. Что полосковая линия даст сделать. 3. Экранирование. Очень часто необходимо выполнить узел с минимальным количеством паразитых излучений или максимально изолировать её от других цепей схемы. И иногда полосковую линию окружают земляным проводником, напоминающим компланарную линию. 4. В компланарную линию очень просто установить регулировочный конденсатор или резистор.
Кстати я начинаю задумываться "человечество увлеклось созданием моделей: модель движений человека, электромагнитная модель головы для создания антенны у телефона, модель компланарной линии, модель космического мира, модель поведения толпы в станции метро, и т.д." А ведь при создании модели мы делаем некоторые упущения или допуски. Не приведет ли это однажды к застою развития науки из-за очень большого количества таких упущений. А еще модели становятся все сложнее и человек уже не может знать всех тонкостей при расстановке коэфициентов этой модели и он может ошибаться, там где ему кажется все отлажено годами. Как определить золотую середину между моделью и экспериментом?
|