Цитата(Tanya @ Aug 17 2009, 17:42)

А вакуумная рубашка снаружи имеется? На фото не видно.
Тогда наморозьте много-много прутиков в морозильнике заранее... Внутрь спирт... Помогает. Можно в смеси с водой...
Можете провести небольшой эксперимент. Берете прутик холодный, помещаете в воду, ждете некоторое время. Вынимаете и очениваете, сколько на нем намерзло воды. Можно дождаться таяния и собирать в мерную посуду. Вы будете удивлены.
Фото с мобилки, лучше не умеет делать телефон.
Визуально рубашки не видно. Но при "встряхивании" возникает специфический звук напоминающий удар стекла об стекло. Я его как первый раз услышал - думал что хана ампулке ))) Уже начал прикидывать а сколько стоит... получки месячной хоть хватит))))
В принципе я могу какое-то количество прутиков поместить в камеру и заморозить на -30, а потом поочереди окунать в ампулу.
Могу сделать так:
один прутик окунаю в емкость и охлаждаю воду, и измеряю разницу температур воды.
Цитата(Xenia @ Aug 17 2009, 17:36)

Я говорила не про темплоемкость, а про теплоту замерзания. Эта теплота количественно равна теплоте плавления.
То есть количество теплоты необходимое для растопления допустим килограмма льда равняется количеству теплоты которого должно хватить для закипания литра воды с нуля градусов???
Цитата(Xenia @ Aug 17 2009, 17:45)

Чтобы остудить 1 кг (литр) воды на один градус, потребуется отвести 4,2 кДж, а чтобы заморозить это же количество воды, потребуется отвести 332 кДж. Т.е. почти в 100 раз больше!
Супер! Никогда бы не подумал!!! На основе этого св-ва воды если подумать можна что то придумать!
Это при любой температуре имеется? Или именно со льда до +1 оС ?
Цитата(MrYuran @ Aug 17 2009, 13:08)

Не понял, давление в сосуде не атмосферное чтоли?
Если так, то мы в школе делали опыт, в котором вода кипела при 20 oC
Соответственно, и замерзать при нуле она не обязана
Наверное в данном случае температура замерзания не поменялась бы... по тому как точка таяния льда равняется плюс одна сотка.
Сообщение отредактировал fleshget - Aug 17 2009, 15:05