Цитата(pantelei4 @ Aug 22 2009, 12:42)

надо пробовать. Основная задача получить низкодобротній контур с близкой частотой резонанса.
Будем пробовать, проволоку сегодня купил..
Просто мотать и опытным путем подбирать индуктивность? можно намотать две-четыре спирали и соединить их последовательно? Если соединять их толстым (5-8мм) медным проводом (или трубкой) длиной ~70 - 90мм, потери большие будут?
Четыре спирали я хочу из тех соображений, чтобы расположить их равномерно - по одной с четырех сторон (вместо одного индуктора большого диаметра с одной стороны, одна из четырех спиралей м.б. подвижна (это проще, чем разъемный индуктор "соленоидного" типа).
Кстати, можно спираль начинать мотать "из центра", а не так, как в этом индукторе (внутри незаполнена облать диаметром 2-3см)?
Цитата(chistyakov1971 @ Aug 22 2009, 09:41)

Если ты даже инструкцию к печке не прочел и не знаешь что она может греть. Там не только есть ограничение по металлу посуды, а также по диаметру дна.
Если по делу нечего сказать, нужно в теме напакостить?
если ты тему внимательно читал, то прекрасно видел, что речь идет о цилиндрах из ст.3 и ст.20 - лучше материал для нагрева таким образом трудно придумать, что касается диаметра - то плитка отлично прогревает мои цилиндры и иные изделия (неплоские), будучи приложенной сбоку, но мне избыточен диаметр индуктора - для этого мне нужно сделать его меньшего диаметра. "Полуоблегающим" его делать я уже не вижу смысла, т.к. он и в нынешнем "плоском" виде отлично справляется с задачей (вот только по диаметру не лезет в установку

).
что касается отечественных разработчиков - делают они зачастую все долго, дорого и криво, проще у китайцев или израильтян заказать - получается быстрее, дешевле и качественнее. Даже переговоры с китайцами или израильтянами проходят - те каждый день тебе пишут и интересуются "как дела" даже по мелким заказам, а наши - зачастую совок.. ленивые и жадные.. и часто выдают "кривые" результаты.. может быть, это не касается упомянутых тобой фирм, но.. у каждой задачи есть цена решения, примерный расчет такого индуктора тянет ИМХО не более чем на 2-3 тысячи рублей, в наших фирмах за такие деньги даже в носу не чешутся.
Кстати, возможно, кто-то знает некое место (форум), где можно найти фрилансера - специалиста в области расчета индукторов для индукционного нагрева?

Нужны практические рекомендации, как вместо индуктора, что слева, сделать что-то наподобие того, что справа на картинке ))
Сообщение отредактировал =VT= - Aug 22 2009, 12:10
Эскизы прикрепленных изображений