реклама на сайте
подробности

> Вопрос про усилитель на MOSFET, класс Е
Vagant
сообщение Aug 24 2009, 19:12
Сообщение #1

Частый гость
**

Здравствуйте,

В одной американской диссертации (из MIT) приводится схема усилителя класса Е на MOSFET с питанием в 22 Вольт для усиления сигнала с частотой 4.6 МГц. В тексте также отмечено что пиковое напряжение стока в этом усилителе в 2.7 раза больше чем напряжение питания усилителя. Мне этот момент непонятен - разве напряжение стока может быть больше напряжения питания? Помогите разобраться, пожалуйста.

P.S. Скриншоты схемы усилителя и цитируемого здесь текста прикреплены.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Designer56
сообщение Aug 24 2009, 19:17
Сообщение #2

Гуру

Из: Уфа

Цитата(Vagant @ Aug 25 2009, 01:12) *
Здравствуйте,

В одной американской диссертации (из MIT) приводится схема усилителя класса Е на MOSFET с питанием в 22 Вольт для усиления сигнала с частотой 4.6 МГц. В тексте также отмечено что пиковое напряжение стока в этом усилителе в 2.7 раза больше чем напряжение питания усилителя. Мне этот момент непонятен - разве напряжение стока может быть больше напряжения питания? Помогите разобраться, пожалуйста.

P.S. Скриншоты схемы усилителя и цитируемого здесь текста прикреплены.

Этот вопрос мне когда- то очень давно задали на экзамене. Может. Нагрузка- реактивная, в частности, к стоку подключен дроссель интуктивностью 54 uH. ЗА счет ЭДС самоиндукции этого дросселя суммарное напряжение на стоке может быть больше напряжения питания. Они складываются при определенных условиях.

--------------------
"...Дьяволу ведомо многое не потому, что он- Дьявол, а потому, что он стар..."

+Quote Post
Vagant
сообщение Aug 24 2009, 19:39
Сообщение #3

Частый гость
**

Цитата(Designer56 @ Aug 24 2009, 22:17) *
Этот вопрос мне когда- то очень давно задали на экзамене. Может. Нагрузка- реактивная, в частности, к стоку подключен дроссель интуктивностью 54 uH. ЗА счет ЭДС самоиндукции этого дросселя суммарное напряжение на стоке может быть больше напряжения питания. Они складываются при определенных условиях.

Спасибо. Пока не очень ясно представляю себе эти условия.

P.S. Надо мне промоделировать этот усилитель в LTspice (я его использую), это обычно помогает получше разобраться.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic