Вопрос, собственно, в заголовке. Прошу поделиться, кто сталкивался на практике и как
победил. Подскажите, пожалуйста, какие типы конденсаторов свободны от этого эффекта, какой
тип и производитель? Желательно SMD размера 0805, 1206. Рабочее напряжение не менее 6В.
Емкости от 0,1мкФ до 10мкФ.
У меня микрофонят керамические SMD конденсаторы типоразмеров 0805 и 1206, Емкости от
0,1мкФ до 10мкФ.
Пока начал бороться с этим тем, что закоротил разделительные конденсаторы между каскадами
(перешел на связь по постоянному току между каскадами, переделав схемы сдвига уровня на
операционниках) и убрал шунтирующий конденсатор в резистивном делителе (10кОм и 10кОм) после
опоры. Это помогло на 100%! Но у меня же еще есть 1-ый каскад - активный ФВЧ 2-го порядка
на 125Гц с номиналами 0,22мкФ! С ним то как быть?!
Не дают микрофонного эффекта шунтирующие конденсаторы по питанию и по выходу опоры, т.е.
там, где мало суммарное сопротивление цепи (закон Ома, однако).
Предлагают демпфировать плату и критичные конденсаторы. Пока не знаю как и, поэтому, не
уверен, что поможет.
В приложенном файле статья из журнала Радио, там у человека похожая проблема.
У меня плата длиной 15см стоит на 4 стойках в металлическом корпусе длиной 20см.
При создании звукового давления 96dB на 1м в спектре виден тестовый сигнал уровня более
0-20dBмкВ!
При постукивании по корпусу или по плате видны всплески во временной развертке до
10-100мкВ, как будто на входе тракта стоит настоящий микрофон.
У меня чувствительность всего тракта по входу порядка -20dBмкВ в полосе 1Гц. Рабочая
полоса частот 125Гц-20кГц. АЦП AD7667 (AD7653) 16разрядов, частота выборок в проекте
70кГц(1МГц выборок максимально), с антиалайзинговым фильтром все в порядке (м/сх LTC1564,
20кГц частота среза). Вход однополярный. опора AD780 +2,5В.
Прошу совета!