Цитата
Посмотрели выход в осциллографе того-самого повторителя и увидели "сумасшедшие" по сравнению с сигналом импульсы и скачки. Измерили их частоту, а она оказалась равна Fдискр/(число каналов). Отсюда и был сделан вывод.
Попробовали ставить умеренную емкость на выход операционника - шумы незначительно уменьшились, но есть подозрение, что исказился сигнал .
Вот так бы сразу и писали.
У Вас ОУ с достаточно большим (заметным) выходным сопротивлением , а АЦП (с конденсаторным преобразователем) с частотой сэмплирования подключает на свой вход внутренний конденсатор (правда через низкоомный резистор , обычно) . Конденсатор в момент замыкания на входной пин АЦП обычно разряжен предшествующим преобразованием внутри АЦП. Соотвественно Вы видите помеху от этой коммутации. Если ОУ не успевает "устаканить" напряжение на своем выходе, то можно попробовать применить более скоростной ОУ, с малым временем установления (до нужной точности) и малым выходным сопротивлением (при разомкнутой ОС - это параметр такой есть у ОУ). Дополнительно к этому можно между выходом ОУ и входом АЦП ставить RC цепочку с большой выходной емкостью, которая настолько больше , насколько ВАм надо подавить всплеск от внутренней емкости АЦП 100pF. Резистор ставите минимально допустимый по выходным характеристикам ОУ, иногда это 20 Ом , иногда 100 -150. Постоянная времени RC цепочки является простейшим фильтром низких частот, это надо учитывать для быстро изменяющихся сигналов. Но всё считается.
А вообще у Ва там коммутатор , надо чтобы после перекоммутации этим коммутатором АЦП запускался спустя некоторое время, тогда точность повысится и на всплески и перезяряд входной емкости можно будет "забить"
Сообщение отредактировал тау - Sep 3 2009, 10:13