Цитата(ledum @ Sep 7 2009, 14:13)

Измеритель на генераторе с уводом частоты на LM311 кажется более стремным на таких малых емкостях - из-за ухода индуктивности и необходимости постоянной перекалибровки, думаю автор вопроса понял о каких приборах речь.
А я бы как раз предложил именно этот вариант - не только по причине простоты и дешевизны, но и из-за исключительно высокой точности (0.1% - легко). Да, термостабильность оставляет желать лучшего (уход на единицы pF за время "прогрева"), но это расплата за простоту и точность. А перекалибровка - ну нажал кнопку перед измерением, зажал элемент, увидел. Зато разрешение в единицы fF вполне достижимо. А компоненты-то вряд ли лучше 5%+/-0.25pF...
А в остальном - соглашусь.
Цитата(vvs157 @ Sep 8 2009, 16:50)

Если подключение не 4-х проводное - то никак. У всех измерителей емкости, которые нормально измеряют емкость <10 пФ 2-х контактного подключения не бывает.
Если нужно измерять только основной параметр и на низкой частоте - то и с двухпроводным подключением проблем нет, достаточно откалиброваться с подключенными щупами. Вот только для столь малых номиналов просто парой хвостов не обойтись, малейший их сдвиг исказит результат до неузнаваемости. А вот я для таких целей использую пинцет с парой контактов-захватов, который соединен с прибором полуметровым куском коаксиала. Точность несколько страдает (порядка 1%), зато с SMD-мелочевкой проблем ни малейших, и уж всяко пикофарадные емкости с вполне приличной точностью...