реклама на сайте
подробности

> трибоэлектрический датчик, преобразование сигналя от него
ZVE
сообщение Sep 14 2009, 09:15
Сообщение #1

Участник
*

Из: Vinnitsa, UA

Всем доброго времени суток.
Стоит задача сделать датчик концентрации пыли в воздуховоде.
Поиск методов привел меня к измерителям на основе трибоэлектрического эффекта.

Принцип действия, состоит в передаче электрического заряда между электродом (зондом) и движущимися частицами пыли. Когда частички пыли проносятся в металлической трубе, сталкиваются между собой или проходят вблизи металлического зонда, изолированного от трубы, то на нем образуется статический или динамический заряд. Взаимодействие пылевых частиц с зондом приводит к возникновению электрических токов.

В теории все получается просто и красиво, но при практической реализации возникает ряд вопросов:
1. Порядок значений напряжений на зонде
2. Как правильно снимать сигнал для дальнейшей обработки, непонятны входные цепи усилителя. По моим соображениям система зонд-труба это что-то типа заряженного конденсатора, и мне нужно измерять высокоомным “вольтметром” напряжение на нем - так ли это.
3. Защита о наводок, и т.д.

Поэтому прошу поделиться опытом и соображением людей которые имели дело с приборами на подобном эффекте как измерить заряд на зонде и преобразовать его в напряжение которое можно подавать на вход АЦП.

Заранее выражаю благодарность.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Herz
сообщение Sep 14 2009, 12:31
Сообщение #2

Гуру

Ещё надо хорошо подумать, как быть с влажностью. Её влияние, я думаю, будет весьма существенным и чтобы скорректировать результат, нужно уметь её мерять тоже.

+Quote Post
Евгений Германов...
сообщение Sep 14 2009, 13:30
Сообщение #3

Профессионал

Из: г.Екатеринбург

Цитата(Herz @ Sep 14 2009, 16:31) *
Ещё надо хорошо подумать, как быть с влажностью. Её влияние, я думаю, будет весьма существенным и чтобы скорректировать результат, нужно уметь её мерять тоже.

Не существенным, а при небольших концентрациях пыли определяющим. А учитывая немалые погрешности при определении влажности то и результат с пылинками будет так себе. Вторая проблема размерность пыли. Много мелких пылинок не перенесут столько же заряда, как более крупные, но числом поменьше.Третье-сама по себе концентрация пыли параметр абстрактный. Желательно знать концентрацию пылинок определенного размера (или не менее определённого). Кстати кол-во пыли измеряется в штуках на кубометр.
Насколько я помню ААС-3 там стояло ФЭУ и счетчик.

+Quote Post
MaxPIC
сообщение Sep 14 2009, 18:53
Сообщение #4

специалист

Из: г. Москва

А фото способом определять количество пыли нельзя? Ну, например, при прохождении лазерного луча через пыль явно будет сильное рассеяние света на них, поэтому можно либо рассеянный свет измерять, либо ослабление проходящего.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic