Цитата(Георгий @ Nov 21 2005, 19:03)

Один нюанс - надо включать симистор в момент перехода через 0, а выключать в нужное время. Так работают все нормальные регуляторы, помех в сети в этом случае меньше.
Пример схемы где симистор выключается до конца полупериода приведи пожалуйста. А то я не знаю как можно запереть открытый симистор. Обратным напряжением на управл. электрод?
Да и с чего помехи меньше будут, ведь бросок тока всё равно есть.
Цитата(AndyBig @ Nov 20 2005, 22:17)

В сети переменное напряжение, то есть синусоида, один полупериод которой лежит выше нуля, другой - ниже нуля. Вот этот переход сетевого напряжения через ноль и надо отлавливать. Чем позже от этого перехода дать открывающий импульс на симистор, тем меньшая яркость будет у лампы. Длительность полупериода сетевого напряжения равен 10 милисекунд, то есть, открыв симистор через 2 милисекунды, получится яркость в 80%, открыв через 7 милисекунд - яркость в 30%.
Я думаю будет сложнее.
1) Ведь в сети синусоида, а не прямоугольник. Если открыть симистор через 2 мс, то яркость будет явно больше 80%, т.к. в первые 2 мс напряжение и ток ещё низкие и света от них и так мало. И если мы их уберём, то яркость почти не изменится. Т.е. шкалу надо растянуть по краям полупериода, а в середине сжать.
2) Спектр света лампы накаливания при недокале сдвигается в сторону ИК. При этом яркость ещё сильнее уменьшается. Т.е. шкалу ещё нужно сдвинуть к началу полупериода.
Ещё забыл:
3) При недокале сопротивление лампы уменьшается, что приводит в повышению мощности. Возможно это компенсирует п.2
Сообщение отредактировал starter48 - Nov 21 2005, 14:17