Очень приятно было встретиться с Вами на этом форуме-
Иногда благодаря этому можно попытаться вспомнить историю. А в 80 годы у тогда сильной советской ферритовой подотрасли действительно было много побед и успехов.
Насколько я знаю (могу немного ошибиться- я при возможности уточню детали у Алексея Витальевича) база Кв возникла как приложение по советизации французской телефонной станции МТ20, лицензия на которую была закуплена в 1976 г еще Брежневым у Жискар дэ Стэна. При воспроизведении аналога необходимо было воспроизвести 36 индуктивных компонент на RM, не имеющих в то время аналога в СССР.(Согласующие трансформаторы делались на Б-ках) В частности, аналога развязывающего трансформатора на 3С8 RM10 A=400 нГн производства Philips ( теперешний Ferroxcube).
По рекомендации Лониис заказ планировался к передаче на Красную зарю. Но из за отказа последней, оказался передан на Завод Радиокоммутационной аппаратуры в Уфу. Одновременно с этим, покупка DX200 для Риги привела к необходимости разработки и выпуска сердечника м10000НМ Кв6 и разработке согласующего трансформатора на его основе для АТСЦ 90 . Этот трансформатор был успешно разработан Морозовым и Захаровым из ЛОНИИС.
Воспроизведенный в рамках советизации МТ20 аналог 3С8 RM10 под названием М2500НМС1-15-400 КВ10 ПЯО.707.662 Ту действительно за счет зазора обеспечивал точность разброса одновитковой индуктивности +/- 5% .Но для сердечников М2500НМС1 без зазора в этих ТУ закладывалось заведомо более низкое ( чтоб хуже не получилось- изделие только осваивалось) значение AL>1610 нГн Отмечу, что даже сейчас современная технология производства ферритов не позволяет без разбраковки добиться разброса по AL на беззазорных магнитопроводах менеечем +/-20%
За основу был взят материал М2500НМС,уже разрабатывамый в первую очередь для нужд телевизионной промышленности. Именно поэтому, в вышеприведенном каталоге НИИ ДОМЕН ( разогнавшего свой участок магнитомягких ферритов лет 5 назад) все параметры материала М2500НМС1 нормируются на частоте работе ИП телевизора - 16 кГц
Буду рад и сочту честью для себя ,если у вас будет время пообщаться по
почте
Сообщение отредактировал Лелик - Sep 19 2009, 16:58