реклама на сайте
подробности

> Компьютер <--> USB+AVR, Помогите определится...
manul78
сообщение Sep 26 2009, 17:14
Сообщение #1

Местный

Из: Россия, г.Пенза

Уважаемые коллеги, сразу скажу USB для меня "темный лес" поэтому прошу квалифицированной помощи.

Существует законченный и проверенный "девайс" управляемый ATmega16. Работает сам по себе, но иногда надо
считывать из него "логи" или менять настройки. Обмен осуществляется по RS-232. Компьютерная программа написан-
ная на Visual C++ читает/пишет информацию в "девайс"...

Решили перейти на USB и рассматриваются 3 варианта. Сразу скажу, что программа-терминал была написана челове-
ком со стороны, исходников не оставил, где он сейчас одному богу известно...

1) USB - UART мост на FT232RL

плюсы: Удобно паять, можно использовать как тактовый генератор на 12 МГц вместо кварца. Проста в настройках.
Куча драйверов и пр.

минусы: Дорого стоит, занимает место на PCB, приходится открывать виртуальные СОМ порты.

2) USB - UART мост на CP2102

плюсы: Дешево стоит, занимает мало места, куча драйверов и пр.

минусы: корпус QFN-28 (почти BGA), непонятки с драйверами.

3) AT90USB162

плюсы: Все сразу в одном флаконе. Дешево стоит. Занимает мало места.

минусы: Непонятки с драйверами.

Под "непонятками с драйверами" я подразумеваю то, что даташиты настолько запутанны и многословны, что например
"оболочку терминал" под RS-232 на Visual C++ я напишу с грехом пополам, но оболочку под хостинг USB вряд-ли.
Пару дней подряд изучал даташиты и совсем запутался. На русском языке в сети ничего не нашел. С AT90USB162
вообще в тупике, настолько все запутанно.

Резюме моего вопроса: Как мне поступить, времени на модернизацию мало.

1) "Вживить" в устройство FT232RL и пользовать старую программу-терминал. Хотя ИМХО вряд-ли получится, пото-
му что программа терминал "заточена" под СОМ1-4, а перенаправить на ноутбуке не выйдет. (мало времени, но
увеличатся затраты)

2) Ставить CP2102 и долго и мучительно разбираться в DLL-ках, ностингах, дескрипторах и пр. (много времени, не-
большие затраты)

3) Ставить AT90USB162 вообще зарыться со обеих сторон, и со стороны РС и со сторон МК. (очень много времени, но мизерные затраты, возможна отправка в сумасшедший дом smile.gif, хотя может черт не так страшен как его малюют smile.gif )

--------------------
" Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." (с) К.Прутков.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Sergey Reva
сообщение Sep 26 2009, 19:47
Сообщение #2

Участник
*

Из: Poltava/Kharkov

Цитата(manul78 @ Sep 26 2009, 22:31) *
Так вот программа-терминал использует DLL-ку, которая пишется в system32 и реестр и отлично себя чувствует
в (95/98/ME/2000/NT/XP/Vista)... wsc32.dll называется. Вот она точно на аппаратном уровне работает.

Цитата(http://www.marshallsoft.com/wsc_4xb.htm)
WSC also supports virtual serial ports using Bluetooth serial and USB to serial converters. The WSC component library uses the Windows API (Application Programmer's Interface) to communicate with any device connected to a serial port.

Похоже это просто прослойка с более приятным интерфейсом

+Quote Post
manul78
сообщение Sep 26 2009, 20:06
Сообщение #3

Местный

Из: Россия, г.Пенза

Цитата(Sergey Reva @ Sep 26 2009, 23:47) *
Похоже это просто прослойка с более приятным интерфейсом

Возможно... в понедельник попробую. Сообщу о результатах обязательно ! biggrin.gif

Еще вопрос: Кстати, я так и не понял, зачем заливать в AT90USB162 какой-то особенный специфический бутлоадер ?
Появляется возможность написав оболочку для РС менять память программ без программатора ? Т.е.
делать девайсы с последующим Update ?

--------------------
" Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." (с) К.Прутков.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic