Цитата(toms @ Sep 25 2009, 22:15)

Да уж.. А при схеме импульсного БП на какую максимальную частоту можно расчитывать ?
Давайте для начала, как предлагал Microwatt, отделим мух от котлет.
У Вашего сигнала есть 3 выходных параметра - частота, амплитуда, форма. Оставим пока форму в стороне.
Если Вам стабильность хотя бы одного из оставшихся параметров неважна, то формирователь такого напряжения можно сделать на однокаскадном AC-AC преобразователе. В противном случае нужен, как минимум, двухкаскадный, на входном AC-DC стабилизируете напряжение (ОС по напряжению от выходного), а на выходном DC-AC - частоту. В данном топике разговор идет применительно ко второму - DC-AC преобразователю.
Теперь о максимальной рабочей частоте такого преобразователя.
Вы должны понимать, что все ранее и далее сказанное является всего лишь первым приближением - оценкой.
Т.к. Вы не указали характер нагрузки, то определить максимальную частоту сможете только Вы.
И если активная и индуктивная составляющие нагрузки на нее влияют достаточно слабо, то емкостная - просто катастрофически.
Например для частоты 2МГц и 15кВ выходного напряжения каждая ПИКОфарада емкости нагрузки потребует для своей компенсации ~2000 ВА реактивной мощности в трансформаторе и, для большинства, топологий - в ключах преобразователя.
Таким образом если использовать, например, транзисторы DE475-102N21, то в Вашем распоряжении будет 25-30 кВАр и, соответственно, можно компенсировать 10-15 пФ нагрузки. Стоимость такого решения можно ожидать в районе 2к$ только по материалам и комплектации.
Но эта оценка впрямую применима только для резонансных топологий в которые уже заложено наличие некоторой реактивной мощности.
Для обычных топологий с обычными трансформаторами - это только вершина айсберга.
Для них из этих 20-30 располагаемых кВАр нужно вычесть потери мощности возникающие при перезарядке межслойных и межвитковых емкостей.
Для определения этих емкостей и потерь от них нужно моделировать или макетировать конкретную конструкцию трансформатора, но исходя из опыта и общих соображений, рабочая частота вряд-ли будет выше 100 кГц при приемлимых массах и габаритах.
Т.к. 10-20 пФ емкости нагрузка будет иметь наверняка, то скорее всего для получения приемлимых характеристик ее нужно интегрировать в емкость резонансного контура. Вобщем, для частот выше мегагерца, напрашивается преобразователь с объемным резонатором с ферритовым заполнением и последовательным возбуждением через токовый трансформатор или нечто подобное.
Оценочную базовую стоимость такого решения я уже указал. Можно ожидать, что при фиксированной частоте эта стоимость будет изменяться пропоционально емкости нагрузки, или при фиксированоой емкости - пропорционально частоте. Вверх-вниз - в пределах порядка.