SasaVitebsk, вот как раз из-за того, что прогресс шагает и шагает я и предложил что такая утопия уже воплощена в каком-либо объёме. На самом деле я не написал ничего экстрасложного, разные части уже реализованы для того или иного языка программирования/интегрированной среды/etc. Многое из того, что я перечислил можно вообще получать на этапе компиляции.
Но раз уж такая постановка задачи не нравится, то перефразирую её - "А есть ли в природе ещё профайлеры кроме gprof?".
С другой стороны - система системе рознь и проектирование для каждой (по крайней мере у меня) существенно различаются подходы. Отлаживать программу всем форумом - это глупо

Скажу просто - есть достаточно громоздкая система с кучей функций. Декомпозиция проведена не очень хорошо и надо это дело оптимизировать. Профайлер gprof может сказать сколько времени выполнялась та или иная функция и зависимость вызовов функций. Всё. Но порой этой информации мало. Описывать конкретнее в двух словах у меня всё равно не получится, да и потом выглядеть такое описание будет как глупая абстракция...
В общем вот...