Существуют ли какие ни будь шаблоны проектирования для МК? А конкретно меня интересует шаблон формирования всей программы. Попытаюсь объяснить проблему. При написании сложной программы как то я уперся что не оптимально разбросал логические элементы программы и получилось так что если посмотреть программу в срезе работы за секунду то 90% программа прохлаждается, а 10% упирается рогами в стену. Естественно я стал как то это оптимизировать и заставлять нагрузку распределять плавно по времени, результат конечно был достигнут, но возник вопрос, а как делать правильно? Сам я по должности JAVA программист и хорошо знаком с разными методами программирования, и одна из важных фишек в моей работе это знание шаблонов программирования. Грубо говоря это описано как надо делать, и как не надо. По сути я понимаю что все программы для МК делятся на конкретные логические блоки и предполагаю что есть правильный способ выполнения этих блоков. На вскидку блоки следующие: 1. Получение данных через прерывания 2. Просто получение данных по АЦП 3. Получение данных по UART/SPI и т.д. 4. Обработка данных 5. Вывод данных
Ну это я написал на вскидку. И вот теперь задача, как эти блоки раскидать в основном цикле так чтобы они плавненько обрабатывались и никому не мешали? Плюс ещё эти блоки делятся на под блоки с различным уровнем вложенности, но задача по сути типична, и я больше чем уверен что в итоге все работающие программы очень похожи. Вот и охота у знать как делать правильно. Так же шаблоны проектирования стандартизируют код и позволяют другому программисту легко разобраться в нем.
|