Уважаемый Vic, прочитал литературу, которую Вы скидывали. Узнал больше о более точной классификации аппаратов и о стандартах на алгоритмы (точнее об их наличии и названии). Н, в принципе, мой вопрос остался открытым. Вы пишите, что при осциллометрическом способе измерения ловим начало и конец пульсаций частоты, но вто же время в Вашей литературе, да и в той что у меня есть ИНОЙ! алгоритм обработки осцилляций. А именно, необходимо поймать не только первую и последнюю осцилляции, а все, для построения т. н. колокола. Далее найти верхушку этого колокола (амплитуду ОСЦИЛЛЯЦИИ в этом месте) и уже потом найти при каком давлении в манжете осцилляции были равны 1/2 и 2/3 от этой амплитуды. Вот эти давления и будут систолическим и диастолическим.
Лично я так понял алгоритм расчета осциллометрическим методом. И вопрос такой же: Как определить амплитуду осцилляций (в этот момент изменение давления в манжете гораздо меньше самого давления) на фоне НЕ постоянного, а линейно УМЕНЬШАЮЩЕГОСЯ давления манжеты. И второе: сопоставить момент осцилляций давлению в манжете? Какие структурные схемы (2 шт) я видел, используется частотный датчик давления, разобрал свой тонометр - тоже.
Спасибо за уделенное внимание.
Ser_g. отосылаю имеющуюся литературу.
|