реклама на сайте
подробности

 
 
> Незапаиваемые развязывающие конденсаторы, на дешевых китайских платах
ComBAT
сообщение Oct 26 2009, 15:14
Сообщение #1





Группа: Участник
Сообщений: 11
Регистрация: 18-01-07
Пользователь №: 24 558



Очень часто встречаю, что на дешевых китайских платах 2/3 развязывающих конденсаторов не запаяно, в то же время плата вполне работоспособна. Напрашивается вполне очевидный вывод, что при разработке платы закладывается полный набор необходимых конденсаторов, а далее экспериментальным путем выясняется, действительно минимально необходимый набор конденсаторов, при котором наблюдается более менее устойчивая работа.
Пытался в интернете найти какие-нибудь статьи на эту тему, однако тщетно sad.gif. Может быть кто-нибудь натыкался на подобную статью, где упоминалась бы подобная техника удешевления платы желательно с каким-нибудь наукоподобным базисом smile.gif.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
ComBAT
сообщение Oct 26 2009, 17:47
Сообщение #2





Группа: Участник
Сообщений: 11
Регистрация: 18-01-07
Пользователь №: 24 558



Спасибо всем за столь быструю реакцию smile.gif. Похоже я немного неточно сформулировал свой вопрос... Я прекрасно знаю для чего нужны развязывающие конденсаторы и что существует как минимум десяток методик по расчету набора и расположения этих конденсаторов. Причем каждая фирма производитель соответствующего ПО или просто научный деятель считает свой способ единственным правильным. Нередко бывает что в разных авторитетных источниках высказывают абсолютно противоположные мнения... но это все лирика smile.gif. А вопрос мой заключается вот в чем... действительно ли используется на практике такой метод, как изначально заложить избыточное количество развязывающих конденсаторов, а потом экспериментальным путем свести их количество до минимума? И если кто-то таким методом пользуется, то хотелось бы увидеть какое-то документальное подтверждение.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
faa
сообщение Oct 26 2009, 19:06
Сообщение #3


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 726
Регистрация: 14-09-06
Из: Москва
Пользователь №: 20 394



Цитата(ComBAT @ Oct 26 2009, 20:47) *
действительно ли используется на практике такой метод, как изначально заложить избыточное количество развязывающих конденсаторов, а потом экспериментальным путем свести их количество до минимума? И если кто-то таким методом пользуется, то хотелось бы увидеть какое-то документальное подтверждение.


Факторов, обуславливающих загадочную мозговую деятельность китайских мастеров (со всем к ним уважением), огромное количество.
ИМХО, для одной и той же схемы конденсаторов с разным ESR нужно разное количество - X7R можно чуть меньше, чем X5R, или много меньше, чем Y5V. А если пользовать новомодные (лет 5 уже как) x2y, так их можно поставить чуть не в два-три раза меньше, чем X7R.
Про ТКЕ пока не будем - тоже свою роль играет. Как плата разведена - это вообще отдельная песня. ЭМС тоже пока пропустим.
Номиналы они тоже любят выкидывать - разработчик посчитал, что надо по 0.1 и по 0.001 (по питанию разные частоты фильтрует - все по науке smile.gif. Могут 0.001 выкинуть - "и так работает".
Low-cost - основной принцип китайских умельцев, да и не только китайских smile.gif

А методы все давно расписаны - гугля с википедией расскажут про decoupling практически всё или пошлют в правильное место, где про это всё расписано с формулами и картинками.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st August 2025 - 22:37
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.0138 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016