реклама на сайте
подробности

 
 
> Синхронизация относительно 50 Гц, Требуется ФАПЧ, синхронизированный с 50 Гц
MaxPIC
сообщение Oct 25 2009, 20:03
Сообщение #1


специалист
***

Группа: Свой
Сообщений: 279
Регистрация: 3-05-07
Из: г. Москва
Пользователь №: 27 506



Стоит такая задача: есть фотоусилитель, который принимает оптический сигнал периодом 125 мксек. В течение 25мксек сигнал усилен включением светодиода, в течение оставшихся 100 мксек измеряется фон и светодиод выключен (постоянная засветка плюс 100 Гц от ламп). Ставить оптические фильтры нельзя, поэтому с засветкой надо бороться электронным способом. Фотодиод весит на кабеле, длиной 1,5 м. Ёмкость кабеля не позволяет увеличить частоту сигнала. Величина фототока амплитуды при засветке светодиодом порядка 100 нА. Величина фона - 100...500 нА. Необходимо измерить эту амплитуду с разрешением 10 пА, причём разрешением свободным от шума (т.е. С/Ш = 80 дБ). Система работает следующим образом: измеряется сигнал при включенном светодиоде и при выключенном измеряется фон, затем два числа вычитаются. Если взять частоту 100 Гц оптической помехи от сети получается, что фон не совсем постоянен и за счёт изменения его за 125 мксек получается комбинационный сигнал помехи. Полезный сигнал изменения амплитуды лежит в диапазоне 0...40 Гц, а спектральные составляющие комбинационной помехи будут равны M*8000+-N*100 Гц, где M и N - целые числа. Если частота помехи от сети будет не 100, а 99,8 Гц, то ближайшая спектральная составляющая комбинационной помехи попадёт в диапазон полезного сигнала: 8000-80*99,8=16 Гц. Вот я подумал, как бы организовать ФАПЧ, синхронный с сетью 50 Гц, который бы выдавал частоту 8 кГц, синхронную относительно 50 Гц, а также частоту 32 МГц для АЦП (ADS1675), также синхронную с 50 Гц. Думал поставить диодный мост от питания, затем полосовой фильтр на 50 Гц и оптопару (нужна гальваноразвязка), сигнал с которой подать на компаратор для формирования частоты 50 Гц, относительно которой нужно синхронизироваться. Встал вопрос, при изменении напряжения в сети у меня будет меняться скорость нарастания синусоиды 50 Гц, а значит пойдёт сильный джиттер. Как вообще от этого избавляются? Может не с сети нужно 50 Гц брать, а например, с экрана кабеля или вообще антенку сгородить? Хотя проблема джитттера при изменении амплитуды наводки сохранится. Кто вообще реализовывал синхронизацию относительно 50 Гц в сети подскажите схемное решение. Может для этого и микросхемы специальные есть, вроде для видеокамер есть синхронизация относительно сетевых 50 Гц, или я что путаю?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Herz
сообщение Oct 29 2009, 10:41
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 10 983
Регистрация: 23-11-05
Пользователь №: 11 287



Цитата(MaxPIC @ Oct 28 2009, 20:33) *
Здесь можно будет хотя бы обойтись фильтром 2-ого порядка, построенного сразу же на трансимпедансном усилителе, который заодно и полосу ограничит.

Интересно было бы взглянуть на это схемное решение. Особенно работающее с фотодиодом в вольтаическом режиме. Вы уверены, что это будет ТИ?

Цитата(MaxPIC @ Oct 28 2009, 21:04) *
Если априорно известна форма импульса - почему бы её не воспользоваться? Тем более, что это только увеличит С/Ш вычисляемого во время подсветки значения?

Если есть информация о форме импульса, не лучше ли было бы её использовать для синхронного детектирования? Я имею в виду: подать импульс тока светодиода в качестве одного из сомножителей на аналоговый перемножитель. А сигмой-дельтой напрямую импульсные сигналы оцифровывать неправильно, имхо.

Цитата(тау @ Oct 29 2009, 10:42) *
Это неверно. Полоса хоть и подрезана усилителем , но она подрезана не настолько чтобы все гармоники импульса подсветки попали в полосу фильтра сигма-дельта АЦП. Поэтому отсчеты во время фронта импульса от подсветки из АЦП будут некорректные. На основе этих отсчетов нельзя делать интерполяцию "экспоненты фронта" , будет большая погрешность интерполированного значения. Поэтому, имхо, нужно подождать окончания фронта на входе АЦП и еще подождать 5.5 дополнительных микросекунд - времени установления внутреннего фильтра АЦП. Settling Time внутреннего фильтра зависит от режима АЦП, который Вы выберете.

+1. Поэтому полагаться на повторяемость отсчётов АЦП в неустановившемся режиме не стоит - их не зря рекомендуется просто исключить из обработки.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MaxPIC
сообщение Oct 29 2009, 12:13
Сообщение #3


специалист
***

Группа: Свой
Сообщений: 279
Регистрация: 3-05-07
Из: г. Москва
Пользователь №: 27 506



Цитата(Herz @ Oct 29 2009, 13:41) *
Интересно было бы взглянуть на это схемное решение. Особенно работающее с фотодиодом в вольтаическом режиме. Вы уверены, что это будет ТИ?

Да, есть такое решение. Я характеристику ФНЧ типа Баттерворта 2-ого порядка реализовывал.

Цитата(Tanya @ Oct 29 2009, 14:09) *
Мне все еще кажется, что лучше сразу интегрировать на IVC102. Там очень удобно - открываем ворота, интегрируются фотоны. Открываем на фиксированное время чуть позже начала полезного импульса, закрываем чуть раньше конца. Потом так же измеряем фон. Собственный входной ток у этой штучки очень маленький - примерно сотня или меньше fA, и весьма стабильный - лучше единиц fA. Так как фон вычитается, то получится хорошо. И времени на измерение становится больше.
В DDC - минимум два канала. Сама оцифровывает. Сигмой и дельтой. Только не помню точно, с какой скоростью. Что-то порядка 2 килогерц. На вход(ы) можно подать сигнал, компенсирующий большую часть засветки - медленно меняющийся, подстраивающийся. Тогда чувствительность можно поднять, уменьшив емкость конденсатора.

Не вопрос, я могу промоделировать IVC102, развести простенькую платку и посмотреть, что получится. Вопрос как бороться с ёмкостью между двумя сигнальными проводниками фотодиода с экраном (порядка 300 пФ между каждым проводником и экраном). Т.е. как компенсировать ёмкость кабеля.
Сейчас вообще пришёл к выводу, что соберу плату с фотодиодным режимом, фотовольтаическим, с возможностью подключения/отключения аналоговых фильтров (ФВЧ и ФНЧ) и ещё добавлю туда IVC102. Надо будет просто выбрать лучшее решение. Заодно для себя постараюсь лучше разобраться в этом вопросе. АЦП планирую пока что ADS1672 (уже на столе пара штук лежит).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Herz
сообщение Oct 29 2009, 15:43
Сообщение #4


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 10 983
Регистрация: 23-11-05
Пользователь №: 11 287



Цитата(MaxPIC @ Oct 29 2009, 14:13) *
Да, есть такое решение. Я характеристику ФНЧ типа Баттерворта 2-ого порядка реализовывал.


Не покажете?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MaxPIC
сообщение Oct 29 2009, 18:42
Сообщение #5


специалист
***

Группа: Свой
Сообщений: 279
Регистрация: 3-05-07
Из: г. Москва
Пользователь №: 27 506



Цитата(Herz @ Oct 29 2009, 18:43) *
Не покажете?

Конечно, почему бы не поделиться.

Цитата(тау @ Oct 29 2009, 21:10) *
ну тогда "тушите свет...." в прямом и переносном смысле.
Хотя можно адаптивно попробовать уйти с промежуточной частоты 8кГц , если в полосе 40 Гц существует большАя помеха на другую , близкую или далекую частоту. Посмотреть сколько там помех и работать на другой ПЧ. Если конечно 8кГц не памятник в бронзе и дань традициям.

Кстати , можно сварганить усилитель от фотодиода и посмотреть его нефильтрованный выход (спектр засветки) спектроанализатором, чтобы предварительно сориентироваться в спектре возможных помех диапазона 5-20 кГц (с полосой RB=50...100 Гц примерно) того самого помещения с его лампами.

Уйти от 8 кГц - без проблем. На какую? Выше 15-20 кГц я уже не потяну.
А по поводу спектроанализатора - по мне - от лукавого это всё. Сейчас фон один, завтра другой. Например, взял я на работе измеритель оптической мощности (лучше бы не расстраивался). Включил чайник 2 кВт - скачок в оптическом сигнале от люминесцентных ламп виден явно. Далее, кто-то в здании использует устройство, создающее в сети помеху с частотой 0,5 Гц. Причём даже вольтметром в сети при измерении напряжения видно, как оно изменяется в пределах 7-10 В. В оптическом канале от ламп это видно не хуже, чем по показаниям вольтметра. Представлять себе, что происходит при включении тиристоров - вообще не хочется - тоску наводит. Поэтому я всё больше склоняюсь к тому, что 50 Гц - это только вершина айсберга. Поэтому и решил ставить ФВЧ, уповая на то, что инертность оптических элементов не позволит выдать оптический сигнал с частотами единицы килогерц (для ламп накаливания уж точно). В вот с люминесцентными, энергосберегающими и светодиодными лампами - попробую с помощью фотодиодика посмотреть, что от них идёт.

Цитата(alexkok @ Oct 29 2009, 19:57) *
Полоса сигнала и мощность шумов пропорцинальны скважности.
С/ш при этом не меняется.
Учите матчасть.

Вот в упор не понимаю, почему увеличение амплитуды сигнала не увеличит С/Ш. Рассмотрим процесс регистрации подробно. ТИ регистрирует фон и сумму фона с сигналом засветки. Регистрация что в одном случае, что в другом идёт с одним не с одним тем и тем же С/Ш, так как банально, тепловой шум резисторов обратной связи не зависит от амплитуды сигнала, а значит чем больше сигнал, тем больше С/Ш, хотя при увеличении скважности расширяется полоса с 16 кГц до 40 кГц, но шум резисторов при уменьшении полосы в 2.5 раза уменьшится только в 1,6 раз, а амплитуда сигнала увеличится в 5 раз. Помимо этого нас интересует отношение С/Ш всей системы, с учётом разностей и шумов фона. При увеличении амплитуды засветки С/Ш будет для вычисления амплитуды выше (отношение же сигнала к шуму, где у шума ещё есть и постоянная составляющая, не зависящая от электроники - шум фона). В результате С/Ш разности будет тоже выше, чего нам в принципе и нужно.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- MaxPIC   Синхронизация относительно 50 Гц   Oct 25 2009, 20:03
- - ZVA   Цитата(MaxPIC @ Oct 25 2009, 22:03) Кто в...   Oct 25 2009, 20:46
|- - MaxPIC   Цитата(ZVA @ Oct 25 2009, 23:46) П.Хорови...   Oct 25 2009, 21:24
|- - ZVA   Цитата(MaxPIC @ Oct 25 2009, 23:24) Это я...   Oct 26 2009, 00:44
- - xemul   Цитата(MaxPIC @ Oct 26 2009, 00:03) Систе...   Oct 26 2009, 06:51
|- - MaxPIC   Цитата(xemul @ Oct 26 2009, 09:51) Предпо...   Oct 26 2009, 09:41
|- - xemul   Цитата(MaxPIC @ Oct 26 2009, 13:41) 1. Да...   Oct 26 2009, 10:49
|- - MaxPIC   Цитата(xemul @ Oct 26 2009, 13:49) имхо, ...   Oct 26 2009, 13:17
||- - xemul   Цитата(MaxPIC @ Oct 26 2009, 17:17) Согла...   Oct 26 2009, 14:01
|- - Tanya   Цитата(xemul @ Oct 26 2009, 13:49) имхо, ...   Oct 26 2009, 13:19
|- - MaxPIC   Цитата(Tanya @ Oct 26 2009, 16:19) Абсолю...   Oct 26 2009, 13:29
|- - Tanya   Цитата(MaxPIC @ Oct 26 2009, 16:29) Если ...   Oct 26 2009, 14:52
|- - MaxPIC   Цитата(Tanya @ Oct 26 2009, 17:52) Вам в ...   Oct 26 2009, 15:07
|- - Tanya   Цитата(MaxPIC @ Oct 26 2009, 18:07) Поясн...   Oct 26 2009, 15:23
|- - MaxPIC   Цитата(Tanya @ Oct 26 2009, 18:23) Это зн...   Oct 26 2009, 18:26
|- - Tanya   Цитата(MaxPIC @ Oct 26 2009, 21:26) Вообщ...   Oct 26 2009, 18:45
- - тау   ЦитатаПоэтому я и поставил вопрос о джиттере. Може...   Oct 26 2009, 10:07
- - jam   Делал такую штуку - работает как чеснок. Сначала ...   Oct 26 2009, 13:40
- - Alexashka   2 MaxPIC: а если до АЦП поставить ФВЧ который бы о...   Oct 26 2009, 18:52
|- - Tanya   Цитата(Alexashka @ Oct 26 2009, 21:52) 2 ...   Oct 26 2009, 18:59
||- - Alexashka   Цитата(Tanya @ Oct 26 2009, 22:59) И, воо...   Oct 26 2009, 19:11
||- - Tanya   Цитата(Alexashka @ Oct 26 2009, 22:11) эт...   Oct 26 2009, 19:34
|- - MaxPIC   Цитата(Alexashka @ Oct 26 2009, 21:52) 2 ...   Oct 26 2009, 19:31
|- - Alexashka   Цитата(MaxPIC @ Oct 26 2009, 23:31) Да, я...   Oct 26 2009, 19:44
|- - Tanya   Цитата(MaxPIC @ Oct 26 2009, 22:31) Мне д...   Oct 26 2009, 19:46
|- - alexkok   Цитата(MaxPIC @ Oct 26 2009, 22:31) Да, я...   Oct 26 2009, 19:49
|- - Tanya   Цитата(alexkok @ Oct 26 2009, 22:49) Дина...   Oct 26 2009, 19:54
|- - alexkok   Цитата(Tanya @ Oct 26 2009, 22:54) Если б...   Oct 26 2009, 19:58
|- - Tanya   Цитата(alexkok @ Oct 26 2009, 22:58) Може...   Oct 26 2009, 20:04
|- - alexkok   Цитата(Tanya @ Oct 26 2009, 23:04) А что ...   Oct 26 2009, 20:15
|- - Alexashka   Цитата(alexkok @ Oct 27 2009, 00:15) А в ...   Oct 26 2009, 20:18
|- - Tanya   Цитата(Alexashka @ Oct 26 2009, 23:18) Пр...   Oct 26 2009, 20:26
||- - Alexashka   Цитата(Tanya @ Oct 27 2009, 00:26) Какие ...   Oct 26 2009, 21:53
||- - alexkok   Цитата(Alexashka @ Oct 27 2009, 00:53) Да...   Oct 26 2009, 22:31
|||- - Alexashka   Цитата(alexkok @ Oct 27 2009, 02:31) Это ...   Oct 26 2009, 22:59
||- - Tanya   Цитата(Alexashka @ Oct 27 2009, 00:53) По...   Oct 27 2009, 06:21
||- - Alexashka   Цитата(Tanya @ Oct 27 2009, 10:21) Как бы...   Oct 27 2009, 07:34
||- - Tanya   Цитата(Alexashka @ Oct 27 2009, 10:34) К ...   Oct 27 2009, 13:57
||- - MaxPIC   Цитата(Tanya @ Oct 27 2009, 16:57) Вот Вы...   Oct 27 2009, 18:19
||- - тау   Цитата(MaxPIC @ Oct 27 2009, 21:19) Нет, ...   Oct 27 2009, 19:51
|||- - Alexashka   Цитата(тау @ Oct 27 2009, 23:51) Лучше ус...   Oct 28 2009, 10:49
|||- - MaxPIC   Цитата(Alexashka @ Oct 28 2009, 13:49) Кс...   Oct 28 2009, 18:15
|||- - _Pasha   Цитата(MaxPIC @ Oct 28 2009, 21:15) Как о...   Oct 28 2009, 18:23
||- - alexkok   Цитата(MaxPIC @ Oct 27 2009, 22:19) В ито...   Oct 27 2009, 19:53
||- - MaxPIC   Цитата(alexkok @ Oct 27 2009, 22:53) Имхо...   Oct 28 2009, 18:33
||- - _Pasha   Цитата(MaxPIC @ Oct 28 2009, 21:27) А вот...   Oct 28 2009, 18:33
|||- - MaxPIC   Цитата(_Pasha @ Oct 28 2009, 21:33) Явно ...   Oct 28 2009, 19:04
|||- - _Pasha   Цитата(MaxPIC @ Oct 28 2009, 23:04) Я так...   Oct 28 2009, 23:35
||- - alexkok   Цитата(MaxPIC @ Oct 28 2009, 21:33) 1. Ну...   Oct 28 2009, 20:04
||- - MaxPIC   Цитата(alexkok @ Oct 28 2009, 23:04) Обра...   Oct 28 2009, 21:15
||- - alexkok   Цитата(MaxPIC @ Oct 29 2009, 01:15) А по ...   Oct 28 2009, 21:43
||- - MaxPIC   Цитата(alexkok @ Oct 29 2009, 00:43) Я не...   Oct 28 2009, 21:55
||- - alexkok   Цитата(MaxPIC @ Oct 29 2009, 01:55) Честн...   Oct 28 2009, 22:04
||- - MaxPIC   Цитата(alexkok @ Oct 29 2009, 01:04) 5.5м...   Oct 29 2009, 07:49
|- - alexkok   Цитата(Alexashka @ Oct 26 2009, 23:18) Пр...   Oct 26 2009, 20:48
- - тау   а если взять 10pA да перемножить к примеру на 100...   Oct 26 2009, 20:31
|- - Tanya   Цитата(тау @ Oct 26 2009, 23:31) а если в...   Oct 26 2009, 20:40
|- - тау   Цитата(Tanya @ Oct 26 2009, 23:40) Это Вы...   Oct 26 2009, 20:58
|- - MaxPIC   Цитата(тау @ Oct 26 2009, 23:58) А Вы к ч...   Oct 26 2009, 21:38
|- - тау   Цитата(MaxPIC @ Oct 27 2009, 00:38) ...А ...   Oct 26 2009, 22:26
|- - MaxPIC   Цитата(тау @ Oct 27 2009, 01:26) Полосу н...   Oct 27 2009, 05:25
|- - alexkok   Цитата(MaxPIC @ Oct 27 2009, 09:25) Согла...   Oct 27 2009, 06:02
- - khach   Решение из прошлого века. Моторчик, синхронный, с ...   Oct 28 2009, 12:59
- - Alexashka   а изза чего берется фронт 5.5мкс? даже если сделат...   Oct 28 2009, 22:36
- - тау   ЦитатаТрансимпедансный усилитель имеет ограниченну...   Oct 29 2009, 08:42
|- - Tanya   Цитата(Herz @ Oct 29 2009, 13:41) А сигмо...   Oct 29 2009, 11:09
|- - Alexashka   Цитата(MaxPIC @ Oct 29 2009, 15:13) Вопро...   Oct 29 2009, 12:23
|- - тау   Цитата(MaxPIC @ Oct 29 2009, 15:13) .... ...   Oct 29 2009, 14:29
||- - MaxPIC   Цитата(тау @ Oct 29 2009, 17:29) Дык не м...   Oct 29 2009, 15:54
|- - alexkok   Цитата(MaxPIC @ Oct 29 2009, 22:42) Вот в...   Oct 29 2009, 20:29
|- - тау   Цитата(alexkok @ Oct 29 2009, 23:29) Срав...   Oct 29 2009, 21:27
|- - alexkok   Цитата(тау @ Oct 30 2009, 01:27) а какую ...   Oct 30 2009, 01:55
|- - GAMON   Цитата(тау @ Oct 30 2009, 00:27) согласен...   Oct 30 2009, 09:06
- - Alexashka   2 MaxPIC: мне кажется коллеги правы. С учетом всех...   Oct 29 2009, 11:42
- - тау   я медленно въехал, что для MaxPIC все таки финишн...   Oct 29 2009, 13:43
|- - MaxPIC   Цитата(тау @ Oct 29 2009, 16:43) я медлен...   Oct 29 2009, 14:16
|- - alexkok   Цитата(тау @ Oct 29 2009, 17:43) я медлен...   Oct 29 2009, 16:57
- - тау   ЦитатаА зачем 625кГц при полосе сигнала 40Гц? SNR...   Oct 29 2009, 17:26
|- - alexkok   Цитата(тау @ Oct 29 2009, 21:26) SNR увел...   Oct 29 2009, 18:20
|- - тау   Цитата(alexkok @ Oct 29 2009, 21:20) Что-...   Oct 29 2009, 19:29
- - Alexashka   К сожалению этот способ также не спасет от комбина...   Oct 29 2009, 17:29
|- - тау   Цитата(Alexashka @ Oct 29 2009, 20:29) К ...   Oct 29 2009, 18:10
- - GAMON   Цитата(MaxPIC @ Oct 25 2009, 23:03) Стоит...   Oct 29 2009, 21:17
- - Alexashka   А закодировать амплитуду както иначе нельзя? часто...   Oct 30 2009, 12:48
- - тау   Инфракрасные диоды можно найти с хорошей отдачей и...   Oct 30 2009, 13:01
|- - GAMON   Цитата(тау @ Oct 30 2009, 16:01) Инфракра...   Oct 30 2009, 16:54
||- - тау   Цитата(GAMON @ Oct 30 2009, 19:54) ....В ...   Oct 30 2009, 18:56
||- - Alexashka   Цитата(тау @ Oct 30 2009, 21:56) Естестве...   Oct 30 2009, 21:38
||- - MaxPIC   Цитата(тау @ Oct 30 2009, 21:56) Не обяза...   Oct 31 2009, 07:14
||- - тау   Цитата(MaxPIC @ Oct 31 2009, 10:14) Свето...   Oct 31 2009, 09:42
||- - MaxPIC   Цитата(тау @ Oct 31 2009, 12:42) странно ...   Nov 2 2009, 14:54
||- - Tanya   Цитата(MaxPIC @ Nov 2 2009, 17:54) В итог...   Nov 2 2009, 15:21
|- - _Pasha   Цитата(тау @ Oct 30 2009, 16:01) Фотоприе...   Oct 30 2009, 17:07
- - Alexashka   Чет заинтересовала меня тема с синхронным детектир...   Nov 3 2009, 16:22
- - Herz   Цитата(Alexashka @ Nov 3 2009, 18:22) Чет...   Nov 3 2009, 19:43
- - Alexashka   Цитата(Herz @ Nov 3 2009, 22:43) Мне пока...   Nov 3 2009, 20:36
2 страниц V   1 2 >


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 31st July 2025 - 22:23
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.0158 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016