Для начала посмотрите pdf, там есть два слова по поджигу. То, что вам советует Евгенич, это для больших портальных машин, для раскроя листов типа 2х12м толщиной 10-70мм. В Вашем случае с осцилляторным поджигом лучше не заморачиваться. Во-первых - это большой геморрой, просто добиться разряда с хорошей энергией на нагрузке 100-200пф 1-2Мом (шланговый пакет+плазмотрон) напряжением 9кВ. Во-вторых - этот осциллятор наводит серьезные помехи, сбивающие схему управления и борьба с этими помехами геморрой еще больше, чем сделать осциллятор. Для справки - осцилляторы бывают последовательные и параллельные. В последовательных в/в трансформатор включается последовательно в цепь катода (должен не только генерировать выс напряжение но и пропускать весь режущий ток не перегревась) или сопла (тогда пропускает только поджиговый ток) и параллельного, когда трансформатор подключается между соплом и катодом, один из этих электродов конденсатором садится на массу (на разряд генерируется ВЧ ток), второй по ВЧ развязывается от источника дросселем. Какой из них будет В/вольтным определяется конструкцией конкретного резака (где изоляция лучше пишут в паспорте) и при этом разряд должен идти на катод, а не на изделие. Раньше делали параллельный поджиг на автомобильной катушке зажигания и ВЧ дроссель на феррите, высокое напряжение на сопло (боковой электрод), сейчас делают резаки с уменьшенной изоляцией бокового электрода, при подаче высокого на боковой электрод пробой часто идет на катод и на изделие и во все стороны (особенно резаки для ручной резки, у них есть упор в изделие, такое проволочное колечко, вот через него и стреляет) в результате сбоку плазмотрона прогорает дырка. Эти резаки требуют подачи высокого напряжения только на катод, с вытекающими требованиями к в/в трансформатору.
Ограничивающий резистор обычно 2-10 Ом.
Наверное я не очень понятно описал алгоритм поджига плазмотрона. Попробую еще раз.
Первый шаг: пробой разрядом или замыкание между соплом и катодом плазмотрона внутри самого плазмотрона. Зазор между катодом и соплом около 1мм. По возникшему ионизированному каналу идет ток пилотной дуги.(При в/в пробое время для нарастания тока до пилотного 5-15мкс, иначе канал сдует, после установления пилотного тока осциллятор можно отключить, а можно и не отключать). Это все внутри плазмотрона.
Второй шаг: Дугу выдувает наружу из плазмотрона, катодное пятно дуги на циркониевой (или гафниевой) вставке на катоде, шнур дуги проходит через отверстие в сопле, сжатый воздушным вихрем, анодное пятно на наружной поверхности сопла, дуга заворачивается лепестком.
Третий шаг: Дуговой шнур касается изделия, анодное пятно переходит на изделие, ток идет по цепи: - источника, катод , дуговой канал (канал сжат и проходит через отверстие в сопле, касаться сопла ему не дает воздушный вихрь), анодное пятно на изделии, изделие, + источника, цепь сопла здесь уже не участвует, поэтому цепь сопла отключают (и осциллятор, если еще включен).
Сообщение отредактировал 314 - Nov 1 2009, 09:35
Прикрепленные файлы
PLASMA.pdf ( 260.45 килобайт )
Кол-во скачиваний: 355