Цитата(Белый дед @ Aug 20 2009, 11:25)

Схема стабилизации выходного напряжения естественно была, вместо стабилитрона - подобранный по напряжению пробоя маломощный диод
так это стабилизация, а нужна еще регулировка под конкретный экземпляр ФЭУ

Высоковольтный трансформатор такого размера сделать вполне можно (делают же китайцы инверторы для электролюминисцентных ламп).
что касается трансформаторов для ЭПРА, то они (насколько мне известно) выдают до 800В. для основных типов ФЭУ же нужно (с запасом) около 1200В, что в 1,5 раза больше, причем не исключено, что намотаны эти трансформаторы как раз проводом около 30мкм, для которого нужен прецизионный станочек

А на смысл применения можно с другой стороны посмотреть - зачем МК, если БП без него проще и работает значительно надежнее?

например для того, чтобы включить высоковольтный преобразователь непосредственно в момент начала измерений, чтобы сократить общее потребление. а БП на блокинг-генераторе не проще, во всяком случае у него есть лишняя обмотка.
другое дело, как сформировать именно высокое напряжение:
- высоковольтный трансформатор (видимо самый высокий КПД, но нужен еще каскад регулировки, который снизит КПД и есть технологические сложности изготовления трансформатора);
- трансформатор с умножителем (КПД ниже процентов на 20, но нужен еще каскад регулировки, который снизит КПД);
- повышающий преобразователь с умножителем (на одном ключе реализуются функции и повышающего преобразователя и регулировки высокого напряжения, КПД ниже процентов на 20, но т.к. дополнительной схемотехники нет, то общий КПД выйдет видимо такой же, как и у высоковольтного трансформатора).
Цитата(vvs157 @ Aug 20 2009, 13:51)

0.063 и 0.03 это "две больших разницы". Сравните 0.063 и 0.12=2х0.063. Проводом 0.12 что-либо намотать проблем нет.
так я о том и написал, что 63мкм с трудом намотал, а что уж говорить о 30мкм
Цитата(vvs157 @ Aug 20 2009, 13:51)

0.03 очень легко "потянуть" и потом он в этом месте может порваться сам через некоторое время от тепловых или иных деформаций.
он может даже не порваться, а эмаль просто лопнет и обмотка шить будет
я говорил о КПД 60% для такой схемы:
число каскадов умножения выбрано равным 16 для уменьшения максимального напряжения на ключе и каждом каскаде в пределах 200В при выходном напряжении до 1200В