ну разумеется, столь очевидные вещи, как runtime-перекодировка, мне известны

правда, накладных расходов там чуть больше, чем 66 байт...
что касается
makefile.
мне не нравится, что его нужно править вручную, помня при этом многочисленные ключи компилятора-линкера и т.п. я понимаю, что это "свобода", что так делают "настоящие пацаны" и прочее. но тем не менее, все мы сидим не в консоли, а в GUI с окнами, юзаем редакторы с подсветкой синтаксиса и подсчетом скобок и т.п. - почему же считается хорошим тоном отказаться от возможностей управлять сборкой с аналогичным комфортом?
добавить в
Tools мой инструмент - тоже не совсем хорошо: если я своей утилитой перезапишу обрабатываемый файл, то он обновится и в IDE, т.е. я потеряю наглядность (все строки станут нечитабельными). если я сгенерирую новый файл - он будет автоматически добавлен в число компилируемых вместе с исходным - возникает проблема двойного описания всех функций и переменных. если я исключу из состава проекта исходный файл - это как бы выход, но выглядит, как костыль на роликах...
В
Eclipse есть возможность задать "инстумент" перед компиляцией и после нее (Pre-Build Step и Post-Build Step), однако непонятно, как передать в запускаемую утилиту путь к файлам проекта и т.п. - хелп отсутствует почему-то
Я бы взял частями... но мне надо сразу.