реклама на сайте
подробности

> low-cost приёмник прямого преобразования (27MHz), критика, альтернативы, мозговой штурм
Doka
сообщение Nov 16 2009, 20:54
Сообщение #1

Electrical Engineer

постановка задачи:
создание встраиваемого в аудиооборудование приёмника СиБи диапазона 27МГц (АМ/ЧМ)
для интеграции в существующее оборудование приёмник должен обладать неким user API - это касается управления частотой приёма, порогом шумодава, видом модуляции, сканированием по сетке.
выходной аудиосигнал скорее всего д.б. цифровым (I2S)

PS: приёмник потребительского класса (не для радиолюбителей (тех что с 11-метровыми антеннами)

обзор существующих реализаций:
что-то как-то после гугления грустно и уныло стало...
доморощенные решения на МС3361 и иже с нею.. да и каких-то бородатых годов всё...
нетехнологичное в изготовлении и требующее настройки (катушки, контуры, проч)

про диапазон этот видимо давно забыли и нету изящных в своей простоте решений стиля si47xx..

как я вижу решение:
уж коль скоро надо соблюсть присутствие user API, т.е. будет микроконтроллер и синтезатор, да еще и некая штуковина, переводящая в цифровой формат выходной аудиосигнал, то почему бы не решить задачу напрямик:

взять пятибаксовый (в российской рознице) TMS320VC5501-300МГц и реализовать весь функционал на нём:

1) входной LC-контур + однотранзисторный МШУ
2) смеситель
3) ФНЧ (тут вопросов больше всего) + АЦП (например, TLV320AIC23B)
4) TMS320VC5501 в качестве демодулятора/постобкатчика сигнала, он же - программный DDS для смесителя

===================================

программный DDS, как я себе его вижу:

для сигнала в 30МГц нужна как минимум в 4 раза большая тактовая (120МГц)
DSP работает максимум на 300МГц, конечно на GPIO он её врядли выдаёт (к сожалению, в документации (Table 5−23. GPIO Pins Configured as Outputs Switching Characteristics) приведена только задержка между клоком и появлению сигнала на выходе: 0...8нс - ну, в общем-то, на 120МГц, как минимум сможет пахать)
на GPIO через DMA выводим сами значения для DDS, рассчитанные на лету для конкретной частоты приёма
т.е. имея таблицу значений синуса 0...2pi и возможность "немного подвигать" частоту приёма, подбираем такую частоту, чтобы в неё уложить минимальное число целых периодов,
которые и будем выводить на GPIO. предварительно записав в DMA число семплов (в которые умещается целое число периодов) для данной конкретной частоты приёма.
подключив к ножкам DSP "прецизионные" резистора получаем подобие ЦАПа, после него ФНЧ и на смеситель..
конечно хотелось бы до сборки макета понять какую картинку на спектроанализаторе можно увидеть (фазовые шумы, вносимые PLL процессора и разбросом времени переключения GPIO и значительной нелинейностью характеристики "ЦАП"), и вынести вердикт - годен/не_годен данный способ для приёма узкополосного сигнала..

ну и вопросы конечно по фильтру (фактически - основной селекции) перед АЦП:

в целом, как я понимаю, именно он вносит основной вклад в избирательность по соседнему каналу,
но, хотелось бы сэкономить и тут, использовав внутренний ФНЧ в TLV320AIC23B, пропорционально снизив частоту её тактирования (думаю фильтры на переключаемых конденсаторах меня поймут..) - в даташите на неё довольно красивые картинки для этого ФНЧ
+ для неё заявлен достаточно хороший динамический диапазон - хоть у неё и есть возможность управлять усилением, всёже хотелось не охватывать её петлёй АРУ..
(хотя, на худой конец, зная качество самого СиБи сигнала, сгодится и такое управление усилением через саму TLV320AIC23B)

+Quote Post

Start new topic
Ответов
=GM=
сообщение Nov 18 2009, 15:04
Сообщение #2

Ambidexter

Из: Oxford, UK

Внесу свои 5 пенсов критики и предложений.

1) Программный DDS на 120 МГц это круто, но проц не потянет программно и физически. Каждые 2-3 МЦ надо выдавать значение, а там минимальный бранч 3 МЦ. Даже если успеет, каким-то чудом, будет занят только этим, кто сигнал будет обрабатывать, Пушкин (:-)?

2) Тексасы, кстати, очень интересно представляют спеки на свои чипы. Информацию дают, но так закамуфлируют, что без поллитра не разберёшься. Задержку дают на тогл вывода - 8 нс макс, значит мин. период 16 нс, но поди, догадайся. Но даже это много. Для F2812 - 20 МГц, для F2808 - 25 МГц, а они из более молодого поколения. Для С5402 я программно выдавал 20 МГц, больше не получалось, там команда перехода 4 МЦ.

3) ЦАП на резисторах на 120 МГц, ну, даже не смешно...

4) TLV320AIC23B немного избыточна, ровно в 2 раза, ну только если есть под рукой, да и вроде старовата, нет? Альтернатив много, посмотрите на AD73311, одноканальный кодек, АЦП и ЦАП 16-битные, легко подключается к McBSP. Я его выковырял из цифрового ф/а кодак. Есть AD73322, двухканальный кодек.

Критика закончилась, теперь предложения.

5) Приёмник прямого преобразования хорошая штука, много преимуществ, есть книга В.Полякова, и сам он присутствует на про-радио, всегда можно проконсультироваться. Для цифры нужны квадратуры, увы. Структура может быть такая, входной СБ-фильтр, мшу, два буфера, два смесителя на встречных диодах, два гетеродина, два фильтра, два УНЧ, два АЦП. Для такой схемы нужны квадратурные гетеродины на Fвх/2, т.е. на 15 МГц, что радует. Но два.

6) Можно обойтись одним генератором, скажем, меандр на 60 МГц, поделить на 4 и выделить квадратуры. Можно поставить внешний железный DDS, хотя возможно, будет дороже для бюджета. Можно поставить VCO и управлять напрямую от проца, с помощью ШИМа. Проц будет подстраивать, если надо. Вариантов масса, выбирайте.

7) Теперь НЧ-фильтры. Должны выполнять сразу 2 функции, антиалиасинг, и селекция соседних каналов. Предлагаю выбрать макс.частоту дискретизации, 96 кГц, и оставить функцию антиалиасинга, а основную фильтрацию делать программно. Как правило, для антиалиасинга надо подавить все частоты выше 48 кГц до уровня меньшего одного LSB АЦП, т.е. на 90 дБ, тут у вас полный карт-блаш, поскольку переходная полоса широкая 4-48 кГц, сделать железный или активный фильтр можно. Ну а с основной фильтрацией проц справится одной левой.

Это вам только наметки, надо аккуратно считать и принимать во внимание все подводные камни. Ну и спецы своё слово скажут, надеюсь.

--------------------
Делай сразу хорошо, плохо само получится
Go to the top of the page

+Quote Post
Doka
сообщение Nov 24 2009, 07:42
Сообщение #3

Electrical Engineer

Цитата(=GM= @ Nov 18 2009, 18:04) *
1) Программный DDS на 120 МГц это круто, но проц не потянет программно и физически. Каждые 2-3 МЦ надо выдавать значение, а там минимальный бранч 3 МЦ. Даже если успеет, каким-то чудом, будет занят только этим, кто сигнал будет обрабатывать, Пушкин (:-)?

да нет.. тут как раз всё гладко, конкретный алгоритм я описал в начальном посте - данные на GPIO будет гнать контроллер DMA, из "налету посчитанной таблицы" для конкретной частоты приёма

5) Приёмник прямого преобразования хорошая штука, много преимуществ, есть книга В.Полякова, и сам он присутствует на про-радио, всегда можно проконсультироваться. Для цифры нужны квадратуры, увы. Структура может быть такая, входной СБ-фильтр, мшу, два буфера, два смесителя на встречных диодах, два гетеродина, два фильтра, два УНЧ, два АЦП. Для такой схемы нужны квадратурные гетеродины на Fвх/2, т.е. на 15 МГц, что радует. Но два.

уже что-то... требования к частоте телепания ножек GPIO уже падают в два раза =)

6) Можно обойтись одним генератором, скажем, меандр на 60 МГц, поделить на 4 и выделить квадратуры. Можно поставить внешний железный DDS, хотя возможно, будет дороже для бюджета. Можно поставить VCO и управлять напрямую от проца, с помощью ШИМа. Проц будет подстраивать, если надо. Вариантов масса, выбирайте.

если рулить внешним ГУНом от процессора, то на процессор надо каким-то образом завести измерение частоты ГУНа, использовать таймер как счётчик импульсов за какой-то период времени и вычислять частоту?

7) Теперь НЧ-фильтры. Должны выполнять сразу 2 функции, антиалиасинг, и селекция соседних каналов. Предлагаю выбрать макс.частоту дискретизации, 96 кГц, и оставить функцию антиалиасинга, а основную фильтрацию делать программно. Как правило, для антиалиасинга надо подавить все частоты выше 48 кГц до уровня меньшего одного LSB АЦП, т.е. на 90 дБ, тут у вас полный карт-блаш, поскольку переходная полоса широкая 4-48 кГц, сделать железный или активный фильтр можно. Ну а с основной фильтрацией проц справится одной левой.

тут во мне борятся скряга и рационализатор:
хочется пропорциональным снижением частоты тактирования кодека понизить и частоту дискретизации, чтобы Fсреза встроенных ФНЧ на переключаемых конденсаторах тоже понизилась - т.о. возложить на этот фильтр фильтрацию соседнего канала (не хотелось бы переносить это в программную часть, был опыт работы с приёмом узкополосных сигналов - в связи с этих хотелось бы отрезать "соседей" до АЦП)..

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Цитата(sup-sup @ Nov 21 2009, 20:49) *
DSP потребляет 200 мА + обвес. Как автономный приемник - не годится. Лучше взять DE1102 или сделать SDR для ноута.

задачи уложиться в какое-то ограниченное потребление не стоит - приёмник будет запитан от бортовой сети..
и потом - посмотрел я этот DE1102 - к готовому потребительскому изделию сложно будет прикрутить свой "API" управления и снять с него аудиосигнал в цифровом виде..

Цитата(alexkok @ Nov 19 2009, 10:43) *
Это приемник с "прямым" цифровым преобразованием.
Фактически это слегка модифицированный SDR.
На входе пара каскадов УВЧ, затем дешёвый АЦП, например ADC10065 (4уе), предложенный процессор (5уе) и синтезатор ADF4360-9 (3уе).
Отличие от обычного SDR в том, что частота дискретизации Fs переменная и равна
Fs = 4 / (1 + 2*N) * Fsign
Частоту выбирать с учетом зеркальных каналов АЦП.
Эта же частота идет на процессор для полной синхронности.
При таком соотношении программный преобразователь частоты упрощается до предела, DDS внутри процессора не нужен и даже более слабый ДСП должен справиться.

надо признать идея действительно (по кр.мере - для меня) оригинальная..

но.....
1) тут опять же непонятно что из 3кГц-полосы уцелеет после АЦП (в этой идее ведь по самому принципу "переноса в ноль" мы должны подавать на АЦП мегагерц спектра, и я так понимаю ДД не тот для таких соотношений полос)

2) переменная частота дискретизации когда дело касается практики может стать источником неожиданных сюрпризов,
например если на небольшой pitch-shift (в пределах 1/30части), если не предпринимать никаких доп. мер по передискретизации, можно закрыть глаза - разборчивость речи будет сохранена,
то, например PLL процессора может плохо отнестись к подобному изменению "на лету" источника его тактовой частоты...

Цитата(VladimirB @ Nov 22 2009, 21:49) *
Полоса я так понимаю узкая, поэтому АЦП не обязательно на 120МГц, можно и 10-20МГц взять, лишь бы выделенный аналоговым фильтром входной диапазон в окрестности 27МГц попадал во входую полосу АЦП и не попадал на границу зон Найквиста.

да вот как раз-таки, поскольку полоса узкая, есть опасения по практическому функционированию такого приёма:
всёже селективность - это ахиллесова пята приёмников с прямым преобразованием (с оговоркою), а 27МГц - увы, достаточно загаженный диапазон, чтобы можно было уповать на то, что на соседнем канале не будет присутствовать сигнал на несколько порядков сильнее основного.......

Цитата(VladimirB @ Nov 22 2009, 21:49) *
А собственно цифровую часть можно сделать на маленькой ПЛИСке
типа Spartan3 XC3S50A или XC3S200A в корпусе tqfp100. Тогда в ПЛИС можно реализовать DDS, квадртурный демодулятор и детектор (выделяющий из синфазной и квадратурной компонет звуковой сигнал), а также любой интерфейс управления и передачи данных. По сравнению с готовыми SDR от АналоговыхДевиц такое решение получается более гибкое и можно реализовать любой тип модуляции.

Полоса сигнала маленькая, поэтому умножителей потребуется немного (2 умножителя на двухканальный ФНЧ после квадратурника и 1 на детектор на Cordic).

я по такой схеме когда-то хотел построить приёмник для DRM.. (но у работы приоритет оказался выше, чем у хобби)

Цитата(ledum @ Nov 22 2009, 20:09) *
Все-таки, может, оптимальнее старый вариант с двумя преобразованиями на NE602 (в 10.7МГц) и TDA1572T с выходом по 12 ножке (без Т - 10-я ножка, но она, ИМХО, снята с производства), далее 455 кГц на АЦП. Стандартные частоты, стандартные керамические/кварцевые фильтры, простой входной фильтр. NE-шка децибелл 70 динам диапазона может и вытянет.

NE602 - это я так понимаю аналог SA602 от филипса?
посмотрел TDA1572T - что-то какие-то совсем дремучие микросхемы... мало того что керам.фильтры появляются, так еще ВОМ раздувается всякими стабилизаторами на 8,5В (утрирую, конечно, но мне кажется этот вариант годится только если уж совсем иначе "никак"..)

и я так понимаю ничего современнее в элем. базе для работы с узкой полосой (AD9864 не для узкой и слишком уж "наворочен" и "некопеечен") с тех самых пор, увы, не появилось.......

to DRUID3

идеи высказаны интересные - беру некоторое время на изучение и осмысление..

--------------------
Блог iDoka.ru
CV linkedin.com/in/iDoka
Sources github.com/iDoka

Never stop thinking...........................

+Quote Post
alex_os
сообщение Nov 24 2009, 20:03
Сообщение #4

Знающий

Про программный DDS
Цитата(Doka @ Nov 24 2009, 10:42) *
да нет.. тут как раз всё гладко, конкретный алгоритм я описал в начальном посте - данные на GPIO будет гнать контроллер DMA, из "налету посчитанной таблицы" для конкретной частоты приёма

А эта, какой фазовый шум получится у такого гетеродина? К PLL процессора вроде каких-либо особых требований к выходному джитеру не предъявляется.. А то получится что спектр гетеродина шире чем спектр сигнала.

--------------------
ну не художники мы...

+Quote Post
DRUID3
сообщение Nov 24 2009, 20:11
Сообщение #5

山伏

Из: Kyyiv

Цитата(alex_os @ Nov 24 2009, 22:03) *
Про программный DDS

А эта, какой фазовый шум получится у такого гетеродина? К PLL процессора вроде каких-либо особых требований к выходному джитеру не предъявляется.. А то получится что спектр гетеродина шире чем спектр сигнала.

Да по-ходу это обычный DDS, шум вблизи несущей у него почти как у "голого кварца", никогда PLL такое же качество по фазовому шуму не даст. Вот только вопрос - зачем это все на 27MHz - где ДД приемников обычно 50-70 dB.

--------------------
Нас помнят пока мы мешаем другим...
//--------------------------------------------------------
Хороший блатной - мертвый...
//--------------------------------------------------------
Нет старик, это те дроиды которых я ищу...

+Quote Post
alex_os
сообщение Nov 24 2009, 20:30
Сообщение #6

Знающий

Цитата(DRUID3 @ Nov 24 2009, 23:11) *
Да по-ходу это обычный DDS, шум вблизи несущей у него почти как у "голого кварца", никогда PLL такое же качество по фазовому шуму не даст. Вот только вопрос - зачем это все на 27MHz - где ДД приемников обычно 50-70 dB.

Я так понял ув. Doka хочет сделать DDS на основе DSP-процессора к GPIO которого подключены резисторы (так сказать цап самодельный). Все процессы внутри DSP тактируются от внутренней PLL следовательно качество такого гетеродина будет определятся качеством PLL процессора.

--------------------
ну не художники мы...

+Quote Post
Doka
сообщение Nov 25 2009, 07:12
Сообщение #7

Electrical Engineer

Цитата(alex_os @ Nov 24 2009, 23:30) *
Я так понял ув. Doka хочет сделать DDS на основе DSP-процессора к GPIO которого подключены резисторы (так сказать цап самодельный). Все процессы внутри DSP тактируются от внутренней PLL следовательно качество такого гетеродина будет определятся качеством PLL процессора.

ну, это лишь одна из идей-способов снизить стоимость...
..но, как выяснилось, чисто теоретическая..

--------------------
Блог iDoka.ru
CV linkedin.com/in/iDoka
Sources github.com/iDoka

Never stop thinking...........................

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Doka   low-cost приёмник прямого преобразования (27MHz)   Nov 16 2009, 20:54
- - ledum   А как Вы относитесь к такому http://www.analog.com...   Nov 16 2009, 21:18
|- - alex_os   Цитата(ledum @ Nov 17 2009, 00:18) А как ...   Nov 19 2009, 06:31
|- - alexkok   Похоже топикстартер уже похоронил свою идею. Не ув...   Nov 19 2009, 07:43
- - Doka   1) квадратуры не требуются (принимать такой изврат...   Nov 16 2009, 21:29
|- - proxi   Цитатапринимать такой изврат как SSB в планы не вх...   Nov 22 2009, 12:51
|- - ledum   Цитата(proxi @ Nov 22 2009, 16:51) все же...   Nov 22 2009, 17:09
|- - =GM=   Слушайте, откуда зеркальный канал возьмётся для АМ...   Nov 22 2009, 17:20
|- - DRUID3   Цитата(ledum @ Nov 22 2009, 19:09) (это н...   Nov 22 2009, 17:38
- - V_G   Интересная задумка, как сделаете, отпишитесь про д...   Nov 16 2009, 23:35
- - proxi   вообще то прямое преобразование подразумевает нуле...   Nov 17 2009, 00:14
- - Doka   proxi ну так я как раз и сношу в ноль. и в качеств...   Nov 17 2009, 06:49
|- - proxi   Цитата(Doka @ Nov 17 2009, 08:49) proxi н...   Nov 17 2009, 11:38
- - Rst7   Цитата1) квадратуры не требуются (принимать такой ...   Nov 17 2009, 06:53
- - ledum   О квадратурах я писал именно для того, чтобы задав...   Nov 17 2009, 09:14
- - alexkok   Цитата(Doka @ Nov 16 2009, 23:54) ваши ст...   Nov 17 2009, 20:42
|- - Doka   Цитата(alexkok @ Nov 17 2009, 23:42) Вы с...   Nov 19 2009, 10:53
|- - DRUID3   Цитата(Doka @ Nov 16 2009, 23:29) 1) квад...   Nov 21 2009, 08:39
||- - alexkok   Цитата(DRUID3 @ Nov 21 2009, 11:39) По су...   Nov 22 2009, 06:31
||- - DRUID3   Цитата(alexkok @ Nov 22 2009, 08:31) Вам ...   Nov 22 2009, 11:32
||- - alexkok   Цитата(DRUID3 @ Nov 22 2009, 15:32) ??? Э...   Nov 22 2009, 21:51
||- - ledum   Цитата(alexkok @ Nov 23 2009, 00:51) Счит...   Nov 23 2009, 07:57
||- - =GM=   0FF>>2. druid этот, целые портянки шлёт, всё...   Nov 23 2009, 11:43
||- - alexkok   Цитата(ledum @ Nov 23 2009, 10:57) Соглас...   Nov 23 2009, 17:44
|- - alexkok   Цитата(Doka @ Nov 24 2009, 10:42) надо пр...   Nov 24 2009, 17:58
- - uriy   Цитата4) TLV320AIC23B немного избыточна, ровно в 2...   Nov 19 2009, 05:18
- - sup-sup   Цитата(Doka @ Nov 17 2009, 00:54) 1) вход...   Nov 21 2009, 17:49
- - ledum   Черт, я тоже по привычке думаю о SSB . Но с необхо...   Nov 22 2009, 18:11
- - VladimirB   Цитата(Doka @ Nov 16 2009, 23:54) постано...   Nov 22 2009, 18:49
- - proxi   ЦитатаДа нет же!!! SSB нельзя синхронн...   Nov 22 2009, 19:14
|- - DRUID3   Цитата(proxi @ Nov 22 2009, 21:14) ... Ер...   Nov 22 2009, 19:34
- - proxi   так вопрос остался, чем детектируют SSB как не син...   Nov 22 2009, 20:31
- - DRUID3   2=GM=: Я же привел название книги, страницы и даж...   Nov 23 2009, 13:25
|- - =GM=   Цитата(DRUID3 @ Nov 23 2009, 13:25) 2=GM=...   Nov 23 2009, 15:41
||- - DRUID3   Цитата(=GM= @ Nov 23 2009, 17:41) друид, ...   Nov 23 2009, 16:59
|- - alexkok   Цитата(DRUID3 @ Nov 23 2009, 16:25) Ха......   Nov 23 2009, 18:05
|- - alexkok   Цитата(alexkok @ Nov 23 2009, 22:05) Не о...   Nov 23 2009, 20:40
- - proxi   друидам друидово ЦитатаАсинхронным сдвигом спектра...   Nov 23 2009, 17:52
|- - DRUID3   Цитата(proxi @ Nov 23 2009, 19:52) Цитата...   Nov 23 2009, 18:06
|- - ledum   Цитата(DRUID3 @ Nov 23 2009, 22:06) Перес...   Nov 24 2009, 07:47
- - DRUID3   Пока как повод для размышлений. Нашел великолепны...   Nov 24 2009, 16:05
|- - proxi   Цитата(DRUID3 @ Nov 24 2009, 18:05) Пока ...   Nov 24 2009, 20:37
|- - DRUID3   Цитата(proxi @ Nov 24 2009, 22:37) bla-bl...   Nov 24 2009, 20:43
|- - proxi   Цитата(DRUID3 @ Nov 24 2009, 22:43) А по-...   Nov 24 2009, 21:10
|- - DRUID3   Цитата(proxi @ Nov 24 2009, 23:10) синхро...   Nov 24 2009, 21:23
- - Doka   всёже хотелось бы вернуться к теме темы... (а т...   Nov 24 2009, 19:37
|- - ledum   Цитата(Doka @ Nov 24 2009, 23:37) всёже х...   Nov 25 2009, 09:06
- - RadioJunior   Здраствуйте! Возможно не очень в тему вопрос. ...   Nov 26 2009, 09:14
|- - DRUID3   Цитата(RadioJunior @ Nov 26 2009, 11:14) ...   Dec 21 2009, 04:32
- - Doka   пока что пришёл к выводу, что один из вариантов по...   Dec 24 2009, 18:38

Reply to this topicStart new topic