Цитата
Цитата(Shura_jj @ Nov 26 2009, 12:08)
Что касается измерений "на прохождение", по параметру S21 - я проводил их по схеме с волноводами 23х10 для структуры из 2-х колец в диапазоне 8.8-12ГГц, опять же, что было под руками. Плюс ко всему - мерял без антенн, просто помещал образец между фланцами волноводов на расстоянии 2-3мм от каждого. И всё, вроде бы как получилось.
Здесь не возьмусь сказать что вы здесь могли померить. Длина волны в этом диапазоне примерно 3 см. На расстоянии 2-3 мм это что-то непонятное, т.к. присутствуют излучения в пространство и отражения от открытого конца волновода. Если хотите померить коэффициент прохождения (S12) надо поместить образец в волновод.
да нет, 2-3мм - это <<lambda, т.е. 3см, поэтому здесь почти отсутствует излучение в пространство и практически не искажается картина поля в волноводе, я проверял по искажению картинки КСВН на панорамнике, вот большие расстояния - действительно сказываются.
Если интересно - вот результаты по S21для 2-х колец
Цитата
Цитата(Shura_jj @ Nov 26 2009, 12:08)
поскольку речь идёт о расстояниях порядка 50-70 см.
Сдается мне, что в диапазоне 1-4 ГГц это не дальняя зона.
не страшно. в диапазоне lambdamax=30см. 2*lambda=60см - вроде бы уже не ближняя зона, наверное продольными составляющими здесь уже можно пренебречь.
Так всё-таки, коллеги, что-нить по существу можете предложить? Мож комменты какие есть по моему методу с антеннами под 45град?
С уважением Александр
Эскизы прикрепленных изображений