Ещё вопросик к имевшим опыт: а насколько динамический диапазон СШП измерений меньше, нежели у классики? Цифры никто не пишет, а "меньше" в документы не напишешь...
Я-то обеими руками за старые добрые измерения в БЭКе. По крайней мере, это надёжно и наглядно, а также позволяет проводить регулировку "на горячую руку".
Итак, я тут поднабросал соображения, а сейчас начну искать цифры и точные теоретические объяснения.
По сравнению с классическими измерениями, СШП-измерения имеют следующие недостатки:
1. При использовании СШП измерений, любая внешняя помеха, постоянно действующая или случайно появившаяся, серьёзно искажает результаты измерений; //тут можно не объяснять, ясное дело. Измеряем в обычном помещении, а за окном вдруг - бац - сварщики расположились. Их аппарат может загадить эфирный телевизионный сигнал, а уж про измерения...
2. Динамический диапазон измерений в БЭКе шире, нежели при СШП-измерениях; //как я понимаю, связано с тем, что мощность общая СШП-сигнала - суммарная - и так невелика, а по каждой гармонике, по конкретной частоте, получается весьма не сильный сигнал - отсюда и диапазон. Увеличивать мощность СШП сигнала можно, но осторожно. В классическом случае, в камере, в экранированной от БЭКа кабинке, мы особо не паримся с мощностью. Как бы это всё понаучнее преподнести? С цифрами? Каков ДД в СШП измерениях?
3. При измерениях параметров антенн, установленных на различные устройства, приборы и механизмы, возможны искажения реальных диаграмм направленности; //возможны отражения или преломления ЭМВ с запаздыванием сигналов, пришедших на антенну от различных частей корпусов, блоков и пр., что важно в измерениях. Но сможет ли алгоритм Time Domain measurement правильно подстроить временное окно - тот ещё вопрос, особенно если устройство, на котором стоит антенна, большое.
4. При СШП-измерениях возникают требования к размерам используемого помещения: помимо обязательного расстояния между излучающей и приёмной частью более длины дальней зоны, необходимо обеспечить задержку по времени отражённых от стен, пола и потолка сигналов; это требует большего помещения по ширине и высоте. // уважаемый zer0 отлично расписал теорию данного вопроса, подредактируем под стиль...
Вывод:
Для проведения измерений параметров и характеристик антенн СШП-методами необходимо иметь в распоряжении помещение гораздо большее, нежели обычно используется под БЭК; помещение это должно быть обязательно экранировано от внешних электромагнитных воздействий. При этом динамический диапазон измерений будет меньше, предсказать правильность полученных диаграмм при измерениях антенн в составе устройств и приборов будет сложнее.
Вроде так... Сейчас стоит вопрос, как проводить измерения, заказчик кивает нам на СШП, а мы хотим БЭК - ибо более универсально и аппаратура практически вся есть (только помещение и поглотитель надо). Вот, от меня требуется аргументировать решение. Мозгую помаленьку...
--------------------
Под жизнью кайфа нет.
|