Цитата(_Ie0nid @ Dec 4 2009, 07:44)

Я понимаю, что вопрос почти без последующего практического примнение и все таки прошу подсказать в чем соль, что упускаю.
Вообще-то это базовые понятия. Представьте что у вас спрашивают "как дышать?". Ответ вы знаете, но объяснить сложно. Потому что объём пояснений непонятен.
Почитайте понятия "интерполяция" и "экстраполяция". В принципе требуется интерполяция или квадратичная интерполяция сигнала.
В двух словах поясню на простом примере (надо понимать, что на самом деле всё значительно сложнее).
Представим что мы оцифровываем входной сигнал с частотой дискретизации 4 кГц. А выходной сигнал с частотой 8 кГц. (Выбираю кратную частоту для упрощения понимания процесса).
Входной сигнал следующий 5,15,85,105,...
Выходной сигнал будет 5,х,15,х,85,х,105,х,... где х- "выпавшие" значения. То есть значения в котором неизвестен сигнал.
Если использовать линейную интерполяцию (как правило используется квадратичная, здесь я для примера привожу), то сигнал в помежуточных точках находится в середине от входного.
То есть он будет 5,10((5+15)/2),15,50,85,95,105,...
Возмите постройте график и постройте входной сигнал и результирующий.
При использовании квадратичной интерполяции качество восстановления сигнала намного выше получается. В цифрах не помню, но вроде для гармонического сигнала более 90%. Естественно пересчитываются все точки, а не надуманные выпавшие. При квадратичной интерполяции требуется 3 ближайших точки для восстановления сигнала в заданной.
Короче всего не расскажешь - надо читать. Это знания даже не базовые а начальные. Базовые должны быть значительно серьёзнее.