реклама на сайте
подробности

> Станки LPKF, Есть владельцы?
3.14
сообщение Nov 4 2004, 09:54
Сообщение #1

Их либе дих ...

Из: Russia, Izhevsk

Интересно, среди наших много имеет опыт общения с этими чудными машинами?
Поделитесь впечатлениями.
Как вам их фишка по металлизации отверстий (много получается брака), я обратил внимание что цена пасты совем не хилая.

--------------------
Усы, борода и кеды - вот мои документы :)
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Nixon
сообщение Nov 4 2004, 11:14
Сообщение #2

Гуру

Из: Киев

Довольно долго работал с LPKF 92s. Купили этот станок где-то в 97г.
Станок действительно отличный, за исключением модуля AutoContac. Металлизацию на нем делать нельзя. Я не знаю как у вас а у нас процент брака был около 10%. Основные проблемы были трех типов:
1. Отсутствовал контакт в переходном отверстии из-за неполного его заполнения на этапе dispense пастой. Соответственно при отсосе и последующем запекании металлизировалась только часть отверстия. Попытки вылечить данную проблему корректировкой временных параметров насадок (время dispense и vacuum) и подбором давления к достаточному повышению качества металлизации не привели.
2. В некоторых случаях на обратной стороне после операции vacuum оставались "сопли", которые в дальнейшем перекрывали фрезерованный канал между контактной площадкой и остальной медью, что после запекания приводило к проблемам. Ручное "вытирание" лишнего ничего не давало - уж больно хорошая паста, тончайший оставшийся слой после запекания все равно делай КЗ. Проблему решили удвоением толщины канала фрезерования вокруг контактных площадок.
3. Иногда в металлизированное отверстие было невозможно вставить ножку детали - из-за пасты уменьшался внутренний диаметр (иногда до нуля smile.gif).

Все перечисленные проблемы по моему мнению возникли из-за совершенно сырой технологии металлизации. Я честно говоря удивился, что они ее до сих пор не отработали.
Кстати с металлизационной пастой этой были проблемы. Таможня не разрешала ввоз ее в Украину из-за отсутствия сертификата экологической безопасности.
Еле получили его у немцев - они очень удивились нашему запросу.
В конце концов мы забили болт на металлизацию, зато у меня развилось исскуство разводки ПП с минимализацией переходных отверстий. Все переходы делали на ножках деталей. smile.gif
Кстати вопрос - LPKF ничего не изменили с отсосом стружки и пыли? Все тот же пылесос? А то меня в отделе тихо ненавидели, когда я платы им же делал - шум стоял невыносимый.

--------------------
Вам помочь или не мешать?
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic