реклама на сайте
подробности

 
 
> Расскажите про CML и бешенные гигагерцы, слегка пятнично
Shtirlits
сообщение Nov 27 2009, 05:06
Сообщение #1


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 845
Регистрация: 18-10-04
Из: Pereslavl-Zalessky, Russian Federation
Пользователь №: 905



Добрый день, уважаемые гуру.

Любительский вопрос про current mode logic:

Из попавшихся мне статей про CML следует, что на высоких частотах (2Ghz в некотором случае) CML может быть выгоднее CMOS по потреблению, хотя и проигрывает по площади.
Мой опыт работы с fpga показывет, что высокочастотные схемы экономичнее, так как при снижении частоты занимаемая площадь растет сильнее.
Осознав всё это представил микроконтроллер с миниатюрным ядром на CML.
Бешеные гигагерцы, одноразрядная арифметика, быстрая реакция на прерывание.
Периферия на CMOS занимается вводом-выводом, поддерживает память и подготавливает данные к шлюзу из CMOS в CML, тактирует периферию. Ядро запитывается и на максимальной частоте выполняет небольшую порцию вычислений. Результат передается снова в CMOS и складывается в память и ввод-вывод. Дальше ядро ждет прерывания, электричества и охлаждения.

Можно ли таким образом сделать микропотребляющий контроллер?
Нет ли чего-то на эту тему готового?
Чего стоит почитать, с какими симуляторами и библиотеками поиграть?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
zzzzzzzz
сообщение Dec 5 2009, 23:31
Сообщение #2


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 724
Регистрация: 1-05-05
Из: Нью Крыжопыль
Пользователь №: 4 641



Цитата(Shtirlits @ Nov 27 2009, 08:06) *
....
Можно ли таким образом сделать микропотребляющий контроллер?
...
Можно. И даже мощный супер-проц можно. Только, кому это нужно-то? Всех строителей и "классика" неплохо кормит, зачем тратить деньги на какие-то "хитрые" чудеса? Именно так стоит вопрос. Сегодняшняя стратегия иная - "бац-бац и продавать". Гораздо проще постоянно гнаться к нанометрам, чем вылизывать на достигнутом уровне технологии что-то "волшебное". "А если не будут брать ... ", впендюрить 2, 4, 8 ядер... rolleyes.gif
Вот если встанут перед очередной "стеной" технологических возможностей, тогда и можно ожидать повышения интереса к чудесам.

ПС. С ростом частоты CML становится всё более выгодным, так как потребление CMOS растет почти прямо пропорционально, а у CML только как отношение выбранного размаха сигналов (порядка 0.1 В) к напряжению питания. Можно грубо оценить так - выбранный ток каскада (источник тока в дифкаскаде) плюс прямопропорциональный рост тока CMOS со слабо растущим питанием 0.1 В (можно линейно интерполировать из CMOS) - это вклад небольшого по амплитуде перезаряда затворов (причем, есть эффект стабилизации амплитуды размаха с ростом частоты).

Но! В книжках ни разу не встречал правильных схем CML. Только примитивные, без стабилизаций параметров. А тут можно неплохо "поглумиться". Также, часто показывают идиотские преобразователи CMOS-CML. Судя по всему, работы в этом направлении идут лениво, и финансируются слабо.

ПС2. Наиболее интересно было бы говорить не о последовательных реализациях вычислительных схем, а о многоразрядных параллельных и длиной порядка 20 логических каскадов между преобразователями амплитуд. При этом схематика CML становится даже экономичнее по площади.
Правда, это уже не банальные "палка-огуречик", а СВЧ-топология. Требует мастера и качественного моделирования.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 28th July 2025 - 18:47
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01369 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016