реклама на сайте
подробности

 
 
> Оптимальный алгоритм для определения zero crossing,, Urms, f силовой сети на фоне тиристорной фазовой регулировки?
Make_Pic
сообщение Dec 6 2009, 19:56
Сообщение #1


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 779
Регистрация: 9-10-04
Из: Россия, Пермь
Пользователь №: 828



Имеем массив из 256 семплов сетевого напряжения (50 или 60Гц), нужно точно определить точку перехода через "0", среднеквадратичное значение напряжения, частоту. Сетевое напряжение может быть искажено и содержать импульсную помеху (тиристорная фазовая регулировка). Какой лучше оптимальный алгоритм использовать для определения этих параметров?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
fontp
сообщение Dec 7 2009, 08:20
Сообщение #2


Эксперт
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 467
Регистрация: 25-06-04
Пользователь №: 183



Предельный по точности способ оценки частоты, фазы и амплитуды синусоиды (пусть даже и с гармониками) в присутствии белого шума - это квадратичная интерполяция спектра
https://ccrma.stanford.edu/STANM/stanms/sta...14/stanm114.pdf
с продолжениями до 118 https://ccrma.stanford.edu/STANM/stanm/node3.html

Предельный в смысле минимальности числа используемых отсчетов при заданной точности, поскольку он выходит на предел Крамера-Рао максимального правдоподобия. Ненужную полосу и ненужные гармоники предварительно нужно просто отфильтровать.

Ryfe&Boorstyn когда-то доказали, что метод выходит на предельные в статистическом смысле точности оценки
параметров для одиночной синусоиды, причем с использованием прямоугольного (никакого) окна. Они первыми и вывели предельную оценку Крамера-Рао для этой задачи. Потом они же показали, что для многих хорошо разрешимых (в смысле критерия Релея, мы говорим ещё - "принципа неопределённости" 1/T) спектральных линий вариация метода с хорошей функцией окна близка к оптимальной. Функция окна подбирается здесь, чтобы не просто разрешить,а изолировать спектральные линии.

Импульсный шум ничего не изменит. Цветной - может. Метод становится неоптимальным только когда шум сильно неоднороден по спектру (гармоническая помеха) или когда шум стремится к нулю (детерминированый сигнал).

Могут быть и другие методы. В соседней теме обсуждают возможность ресамплинга в исходной области на частоту кратную реальной измеренной, для точного измерения амплитуды основной частоты и гармоник посредством ДПФ.
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...45&start=45
Понятно, что если взять частоту дискретизации достаточно высокой (например 3*частота наивысшей гармоники),
отфильтровав предварительно все более высокие гармоники, можно провести ресамплинг на нужную частоту
интерполятором(например фарроу). В принципе, если интерполятор фарроу не обеспечит нужную точность (ему нужно будет минимум примерно 30*частоту наивысшей гармоники), всегда можно поднять частоту дискретизации хорошим полифазным фильтром на фиксированую более высокую частоту, после чего перейти на нужную (уже переменную) частоту интерполятором фарроу. Потом ДПФ (БПФ) Для любой точности задача чисто практическая
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 31st July 2025 - 19:22
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01385 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016