реклама на сайте
подробности

> Верификация процессорного ядра
flipflop
сообщение Dec 7 2009, 21:46
Сообщение #1

Участник
*

Из: Петербург

Последнюю неделю бьюсь над задачей верификации процессорного ядра (RISC архитектура (load/store), 6 ступенчатый конвейер команд, только целочисленная математика). Задача для меня совсем новая (раньше делал только математику и коммуникационные контроллеры), поэтому не знаю даже с какой стороны подойти.

Пока родилась следующая структура: Есть эталонная модель на SystemC (потактовая, тоже с конвейерными регистрами, но вместо логики обычные C++ методы).
На эталонной модели и верифицируемой RTL-модели прогоняется набор тестовых программ и на каждом такте сверяется содержимое конвейерных регистров. После прогона получаем список команд (а также номер такта и название конвейерного регистра), на которых обнаружены ошибки.

Может ли кто-нибудь поделиться опытом, как на практике верифицируют процессоры и покритиковать мой подход?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Leka
сообщение Dec 8 2009, 17:34
Сообщение #2

Профессионал

Цитата(Methane @ Dec 8 2009, 19:14) *
Но не на аппаратном уровне. На программном: прыгнули, все регистры выгрузили в стек, переключились, загрузили новый указатель стека, загрузили регистры из нового стека итд.

Simultaneous Multi-Threading для повышения производительности - там все на аппаратном уровне, и никаких лишних копирований.

Цитата(flipflop @ Dec 8 2009, 20:18) *

Для навороченного ядра исполняемые инструкции могут вообще не совпадать со входными(оптимизация обращений к памяти, например). Так что просто проверять контрольные точки программы(результат), имхо. Обнаружили ошибку - посеять дополнительные точки. Либо детально описывать все нюансы RTL-поведения(SVA) - на порядок больше работы(за ту-же зарплату).

Цитата
Внутренней. Block Ram

Тогда советую пересмотреть архитектуру(если проц не для ASIC) и/или HDL-описание(избегать "case"-стиля описания АЛУ и др блоков) - кэши/MMU и тп призваны оптимизировать обращения к внешней памяти FPGA.

Цитата(Methane @ Dec 8 2009, 19:14) *

bb-offtopic.gif У меня все проще, некоторыми идеями аппаратной многопоточности воспользовался только для организации прерываний и выполнения фоновых задач, не для повышения производительности.
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic