Цитата(Herz @ Dec 12 2009, 20:37)

Будут.
Скажите уже правду

- зачем всё это нужно? Зачем МК именно эта определённая частота тактирования и почему её нужно получать непременно из 30МГц?
Если уж говорить правду, то не 30 МГц, а 29.97

Я делаю пульт для проверки электронной схемы лазерного дальномера. У пульта 2 основных функции: выдача тестовых импульсов с заданным временным интервалом, и обмен по UARTу на скорости 115.200. В пульте есть готовый генератор 29.97 МГц. Хочу обойтись только контроллером (авр), без ПЛИС.
Так вот. Если затактовать авр частотой 29.97/2.5, он сможет выдавать импульсы с таким временным интервалом, что будут кратны 25 метрам.
Что касается УАРТа, то если эту же частоту делить на 8 (это аппаратный делитель), потом программным делителем на 13, то получится с огромной точностью 115.2. Таким образом я обойдусь только контроллером и некоторой обвязкой из логики.
А теперь вы скажите правду. Про иголки вы говорите исходя из опыта, или только из учебника?
Вопрос этот не праздный, потому что я было дело пытался получить короткие пички задерживая фронты вентилями и сталкивая затем через 2И-НЕ. Если по учебнику, так можно подать на один вход фронт без задержки, на другой через инвертор. Инвертор чуть задержит фронт, на выходе 2И-НЕ будет короткий всплеск. А делал я это на логике 74АС. Так фиг вам. Даже 3 инвертора на задержку не дают импульса, хотя на осциллографе видно что задержка имеется.
Учебник что вы показали старый. ТТЛ там понимается 155, 555 серии, а КМОП - 176, в лучшем случае 561. А современная скоростная логика возможно и по другому себя поведет.
Цитата(Vishv @ Dec 12 2009, 20:50)

Если позволите

замечание "старого ворчуна" - приложенная схема абсолютно "нечитабельная" - соответственно при запуске в производство (я конечно догадываюсь, что это Вы делаете для себя, однако к четкости документации лучше привыкать "с младых ногтей") получите массу лестных замечаний.....увы!
Схема как раз идет в производство

А то что она так выглядит - это потому что рисовал в максплюсе для логического моделирования. А "боевой" вариант я рисую на работе уже в соответствии с гостами.