Рециркуляционные - узкоспециальная тематика, пару бумажных статей было, на счёт ссылки сомневаюсь. Когда-то, абсолютно случайно, поступал в аспирантуру по этой тематике. Если интересно - могу на пальцах рассказать подробнее, если что-то надо. Для понимания - видимо достаточно, для изготовления - не уверен. Я занимаюсь разработкой лазерных дальномеров, но у меня за спиной целый коллектив моих сотоварищей, и оптико-механический завод. Идея рециркуляционного дальномера заключается в том, чтобы собрать автогенератор с жёстким запуском, в периоде колебаний которого присутствует время хода света до цели и обратно, и измерить частоту этого генератора, что проще, чем измерение одиночного периода с аналогичной точностью. Считается, что обеспечивают разрешение порядка единиц миллиметров, при удивительной простоте. Вроде использовались на заре полупроводниковой дальнометрии для стыковки спутников, обеспечивая дальности по уголковому отражателю в несколько километров и высокоточное измерения расстояния и скорости при примитивной элементной базе. Не путать рециркуляционный автогенератор с генератором с задержанной обратной связью. Ключевым отличием первого является наличие формирователя, т.е. приняли импульс, и стрельнули ответным коротким, форма которого не зависит от задержки. Имеет принципиальное преимущество перед фазовым при работе в пыли и тумане, т.к. отражение от мутной среды может сильно искажать фазу, а при импульсном методе отражение от цели и от этой самой среды происходит в разное время.
Сообщение отредактировал st232bd - Dec 15 2009, 13:47
|