Цитата(firstvald @ Dec 17 2009, 17:12)

Читать стандарт. Смотреть на мекете. И не вводить в заблуждение других.
Хотите прослыть самым просвещенным, тогда прочитайте раздел
3.4.6 Line Polarization и дайте цитатку, где написано что растяжка не просто
желательна (чтобы не ловить мусор с линии), а именно
обязательна для применения. Причем обязательна для каждого узла, а не желательна для всей сети в целом.

Растяжки нужны в общем случае всегда.
В общем случае растяжка лишь слегка облегчает жизнь программисту, но при этом ухудшает балансировку (волновое согласование) линии и устойчивость к синфазным помехам (особенно на длинных дистанциях). А также уменьшает надежность узла приемопередатчика, т.к. требует коммутации (конфигурации) каждого узла в отдельности. Т.е. это "костыль" для программиста, а не обязательное требование стандарта (EIA/TIA-485-A).

Я уже указал, что без растяжек теоретически можно обойтись, если драйвер все время занимает линию.
В своем
сообщении #3 я указал алгоритм управления драйвером RS485 при котором растяжка
не требуется. Более того, я
настаиваю, что любой алгоритм передачи в сети RS485 должен учитывать эти паузы, а софт должен сразу подразумевать
настраиваемые таймауты. Мы неоднократно уже сталкивались с тем, что сторонним разработчиком приходилось "допиливать" свой софт, добавляя эти задержки. Особенно в тех случаях, когда софт изначально разрабатывался и тестировался для RS-232, а потом просто в схеме трансивер RS232 заменялся на трансивер RS485 (или ставился в дополнение к первому).