Цитата(@Ark @ Dec 19 2009, 00:15)

Так я именно об этом и говорю: аппаратный универсализм - например, работа по RS485 как с растяжкой так и без нее - обходится весьма не дешево...
Я вашу терминологию видимо не совсем понимаю. Я лично под "аппаратным универсализмом" подразумеваю аппаратные издержки (доработки, схемотехнические ухищрения - ту же самую отключаемую растяжку RS485), необходимые для устойчивой работы устройства при одном и том же софте, не имеющем программных настроек для разного типа интерфейсов.
Мне, например, сегодня техник, обслуживающий пожарные датчики в нашем здании, пожаловался. Отечественные адресные датчики дыма имеют ДИП-переключатели для настройки адреса, поэтому приходится к каждому под потолок лазить и адреса вручную выставлять. Аналогичные немецкие (вроде) имеют программную настройку адресов и после монтажа достаточно одну кнопку нажать для регистрации его в системе. Конечно же, импортные стоят дороже, ибо за удобство и бренд нужно платить. Но себестоимость электроники у тех и других примерно одинаковая. То бишь получается, что всего лишь "продуманность" софта позволяет создавать дополнительную стоимость.
Сообщение отредактировал rezident - Dec 18 2009, 19:42