Всем большое спасибо за участие!
Дело в том, что в ТЗ курсовой есть ограничение на сам чувствительный элемент: 20х200 мм, и он должен быть в маслопроводе один. Схема обработки может держаться на маслопроводе, т.е. вплотную с самим датчиком. Я намотал две катушки (каркас – кусок стрежня шариковой ручки): одна 50 витков, другая – 10. Собрал схему LC генератора с двумя транзисторами КТ3107. С первой катушкой генерация кое-как идёт, со второй же – генерации не происходит. Планирую заменить КТ3107 на СВЧ. Стоит ли останавливаться на этом методе (если, конечно, схема с СВЧ запустится)? Либо взять ёмкостную трёхточку, как в металлоискателе? Никак я не могу разобраться с номиналами конденсаторов на классической схеме. Если есть возможность, объясните, пожалуйста, какому принципу подчиняется соотношение ёмкостей и контрольной катушки (f=1/(2piLC – я знаю -;-) ). Планирую экспериментировать на частотах свыше 1 Ггц (есть хороший Tektronix), ну а отлавливать изменения: если амплитуды, то ультрабыстрым компаратором (за ним поставлю одновибратор для захвата факта пролёта, и дальнейшей обработки…), если частоты – попробую схемой оцифровки синуса от Analog Devices, или же схемой регистрации рассогласования частот… Спасибо!
|