|
GSM модем - модем ли?, Модем = модулятор + демодулятор. Чего модулирует GSM модем? |
|
|
|
Nov 30 2005, 03:04
|
Из: Vladivostok

|
Слово модем пришло ещё в бородатые времена, и означало оно устройство, которое осуществляло соединение двух компьютеров через RS-232 по телефонным аналоговым проводам.
Цыфра переводилась в аналоговый сигнал, который выдавался в линию, этот сигнал передавался по линии, искажался, потом брался с линии и переводился в цифру. Появление протоколов типа V42.bis и стандартов кодирования типа MNP5 были обусловлены необходимостью контролировать ошибки и други аппаратные приколы.
На дворе 2005 год, преддверье 2006. Слово "модем" стало применяется также к устройствам работающим с "Global System for Mobile ". Название модем, такие устройства взяли не по принципу, а по результату их работы - при помощи них также устанавливвается соединение через RS-232, от сюда и способ управления - через AT команды.
Вобщем параллелей более чем, чтоб называть GSM Cellular'ы модемами. И всё-таки это не модемы. В GSM не всё так просто. "Каналообразующий" уровень создаёт канал передачи цифры, а не аналога. Аналог реализуется уже сверху, над цифрой.
Внимание вопрос. Если нет в наличии: двух модемов, двух сим-карт, оператора сотовой связи, жаждущего предоставить полный лог за 3 уе о пропаже моих денег в связи с использованием его услуг по обслуживанию сим-карт, двух устройств управления модемами - наример двух ПК, желания и главное - терпения, то передать с одного ПК на другой ПК "Hello Word!" мне не светит, это понятно.
Но, если всё вышеперечисленное есть в наличии, то что нужно сделать, чтоб осуществить передачу "Hello word"?
Попытка разобраться в этом привела меня к SLIP, PPP, TCP/IP, GPRS и прочим страшностям, использование которых документированно и разоброно "до битов", использовать можно не понимая и сотой доли всех этих примудростей.
Но приоритет на обслуживание GPRS соединения, явно уступает и в цене и в качестве Circuit Switched звонку, коий идёт по цене голосового вызова.
Однако, настроить модем, на этот пресловутый Circuit Switched, не так просто - не понятно где грабли, толи оператор недонастроен, толи в модемах мелочь какую не подправил. Вобщем звонок совершить получается, RING на принимающем получить тоже, а вот строчки CONNECT <...> ни как добиться не могу. На команду ATA принимающая сторона выказывает отвращение Error'ом, ATS0=1 тоже не помогает.
Вот и вопрос, огласите полный список AT команд, которые могут помешать модемам считать что он знает только одно - звонить CS'ом, и все звонят - CS'ом. А то начинаю подумывать с оператором пообщаться, а это так утомительно...
Заранее благодарен.
ЗЫЖ а ссылок на доки хочется больше чем лета.
--------------------
79147074513
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Dec 9 2005, 07:19
|
Из: Vladivostok

|
И так, вобщем GSM вместил в себя чуть ли не всё что только изобретено в сетевых технологиях, здесь и одновременное использование физического канала как в Ethernet, и передача управления каналом как в Token-Ring. Сложнейшие вычисления дискретной математики на вроде, алгоритмов востановления с производящими функциями, предсказывающими значение ещё несуществующего бита. Грандиозные идеи плавного уплотнения каналов, где используемая полоса частот заполняется в зависимости то нагруженности и разнос между частотами не фиксирован, реализован или нет, я не знаю, но так запрятать Фурье это нужно быть больше чем гениями! Из элементарно известного чуть ли не со школьной скамьи сделать практически неузнаваемое и кажущеяся бесаконечно сложным, вот это да, вот это работа!
Любой гармонический сигнал можно разложить в ряд - сумму гармоник. Этот ряд - сумма косинусов с разными коэфициентами, Фурье научился их находить, потом правда нашли, что Разложение Фурье это частный случай Лапласа, но я об этом вообще только по наслышке знаю и привёл это для того чтоб картинка примерная появилась в мозге читателя. Вобщем вспомните WinAmp, там окошечко есть прыгающее - так вот это и есть коэфициенты Фурье.
Так вот значит получается так, каждая симка - "говорит" своим уникальным голосом. И это голос при желании можно выделит из какафонии других голосов, подобно тому как человек сможет разделить музыку на отдельно скрипку, мужской голос и женский на подпевке, бас гитару, ударные и синтезатор. Но можно это проделать только в том случае если голос этот известен, вы ведь например услышав первый раз в жизни волынку и ржачь лошади одновременно не смогли бы даже понять что слышите два голоса.
А по части моей проблеммы - то скорее всего провайдер не поддерживает. Так как нашёл диагностические сообщения где включаются, включил, оказыввается, что соединение есть (не мог раньше деньги проверить), даже факсовое можно добиться, а вот на передачу данных - ну ни как. разве что обычный аналоговый модем на голос повешать...
--------------------
79147074513
|
|
|
|
|
Dec 9 2005, 08:50
|

Профессионал

Из: Россия, Н.Новгород

|
Цитата(glukh @ Dec 9 2005, 10:19)  И так, вобщем GSM вместил в себя чуть ли не всё что только изобретено в сетевых технологиях, здесь и одновременное использование физического канала как в Ethernet, и передача управления каналом как в Token-Ring. Сложнейшие вычисления дискретной математики на вроде, алгоритмов востановления с производящими функциями, предсказывающими значение ещё несуществующего бита. Грандиозные идеи плавного уплотнения каналов, где используемая полоса частот заполняется в зависимости то нагруженности и разнос между частотами не фиксирован, реализован или нет, я не знаю, но так запрятать Фурье это нужно быть больше чем гениями! Из элементарно известного чуть ли не со школьной скамьи сделать практически неузнаваемое и кажущеяся бесаконечно сложным, вот это да, вот это работа!
Любой гармонический сигнал можно разложить в ряд - сумму гармоник. Этот ряд - сумма косинусов с разными коэфициентами, Фурье научился их находить, потом правда нашли, что Разложение Фурье это частный случай Лапласа, но я об этом вообще только по наслышке знаю и привёл это для того чтоб картинка примерная появилась в мозге читателя. Вобщем вспомните WinAmp, там окошечко есть прыгающее - так вот это и есть коэфициенты Фурье.
Так вот значит получается так, каждая симка - "говорит" своим уникальным голосом. И это голос при желании можно выделит из какафонии других голосов, подобно тому как человек сможет разделить музыку на отдельно скрипку, мужской голос и женский на подпевке, бас гитару, ударные и синтезатор. Но можно это проделать только в том случае если голос этот известен, вы ведь например услышав первый раз в жизни волынку и ржачь лошади одновременно не смогли бы даже понять что слышите два голоса.
А по части моей проблеммы - то скорее всего провайдер не поддерживает. Так как нашёл диагностические сообщения где включаются, включил, оказыввается, что соединение есть (не мог раньше деньги проверить), даже факсовое можно добиться, а вот на передачу данных - ну ни как. разве что обычный аналоговый модем на голос повешать... Ничего сверх гениального в GSM нет (CDMA в радиотехническом отношении - покруче будет!), просто очень объемный материал. А чтобы в нем не путаться необходимо для себя четко и ясно представлять работу физического и логического канала. В общем-то весть протокол GSM 'накручивается' на логическом канале, который в свою очередь основывыется (вписывается) в возможности физического. Что такое физический канал - это радиотехнические принципы связи и цифровая коммутационная техника с различными методами передачи информации (которая содержит и кодирование -засекречивание данных, математические методы уплотнения и передачи сигналов, борьба с интерферреционными искажениями и прочее...). Логический канал представляет собой определенный протокол взаимодействия абонентов относительно базовой станции, которая является как бы инициатором этого протокола (уничножте базовую станцию и мобильник придется - выбросить за ненадобностью...). Иными словами это 'свод' законов и правил по которым осуществляется подключение телефона к сети (его авторизация), его функционирование в сети и связь с другими объектами. GPRS - является непосредственной надстройкой протокола GSM чтобы выйти в инет предавать данные в пакетном режиме. В GSM передача данных идет непрерывно, работает счетчик как в такси именуемый трафиком. Для GPRS трафиком является объем (количество) переданных данных.
--------------------
Не корысти ради, не в целях наживы, а во исполнение велений души!
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
glukh GSM модем - модем ли? Nov 30 2005, 03:04 BVU Отвечаю пока кратко (сейчас не так много свободног... Nov 30 2005, 15:32 glukh Хм. За "принципы Сотовой связи" спасибо ... Dec 1 2005, 07:10 BVU Обьясняю на самом примитивном уровне... Для модемн... Dec 1 2005, 07:47 glukh В общем тогда получается так. Антена излучает волн... Dec 2 2005, 06:37 iosifk Цитата(glukh @ Dec 2 2005, 09:37) ... Ну ... Dec 2 2005, 06:49 BVU Цитата(glukh @ Dec 2 2005, 09:37) В общем... Dec 2 2005, 06:54 glukh Настроек в модеме, конечное число. Так что в принц... Dec 6 2005, 00:29 BVU Цитата(glukh @ Dec 6 2005, 03:29) Настрое... Dec 6 2005, 06:52  BVU Цитата(BVU @ Dec 6 2005, 09:52) Цитата(gl... Dec 9 2005, 13:19 _artem_ glukh ty naprasno sebe golovu ustroystvom GSMa zab... Dec 6 2005, 02:06 glukh Спасибо artem, но у меня как раз и проблемма со зв... Dec 6 2005, 02:15 _artem_ poigraysya s AT+CBST komandoy (v zavisimosti ot ti... Dec 6 2005, 02:50