реклама на сайте
подробности

> Область применения математического анализа в электротехнике
pirogov
сообщение Jan 6 2010, 21:00
Сообщение #1

Вот такой вопрос,область применения математического анализа в электротехнике.
Так,просто интересно smile.gif

Сообщение отредактировал pirogov - Jan 6 2010, 21:39
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
pirogov
сообщение Jan 6 2010, 22:09
Сообщение #2

Я не говорил о математике, я говорил о математическом анализе. Меня больше интересует, где вы его применяли на практике или при решении проблемы в той области, которой вы занимаетесь.
Возможно,я не правильно сформулировал вопрос.
Я спросил, "где применяют?", а не "зачем мне это надо?", а вы мне про систему образования..

Сообщение отредактировано. Желаете начать свою историю на форуме с предупреждения ? DS

Сообщение отредактировал DS - Jan 7 2010, 10:18

+Quote Post
DRUID3
сообщение Jan 6 2010, 23:07
Сообщение #3

山伏

Из: Kyyiv

Цитата(pirogov @ Jan 7 2010, 00:09) *
Я не говорил о математике, я говорил о математическом анализе.

Мы говорим партия - подразумеваем Ленин. Как и разделение труда, разделение математики на "подмножества" - плод условной договоренности. Так не бывает, что где-то работает "дистиллированный" матанализ, но "слепа и глуха" дискретная математика, например... А уж в рутинной инженерной деятельности...

Меня больше интересует, где вы его применяли на практике или при решении проблемы в той области, которой вы занимаетесь.
Возможно,я не правильно сформулировал вопрос.

Я не электроинженер вообще, но отвечу... Нигде и везде. Ну, например, написание ЦОС программулек с "0"-ля(не с чужого шаблона) требует смутных но адекватных представлений о интегрировании, дифференцировании, понятии линейного диффура etc. Но с "антидемидовичами" и мантрой предельного перехода под рукой инженеры не ходЮт sad.gif . В том-то и различие профессий - а иначе самыми лучшими инженерами были бы ведущие математики, и трамваи и мосты проектировали бы они. Аспиранты - да, бывает... Но я вообще не из этой степи, да и они уже тогда не инженеры biggrin.gif .

как-то не обоснован...

laughing.gif каков вопрос таков ответ...
... я спросил, "где применяют?", а не "зачем мне это надо?", а вы мне про систему образования...
.
Это нигде не применяют. Как и не применяют "эссе на 2-е страницы о природе" после литинститута. Это просто часть подготовки - маленькими упражнениями доводят понимание работы профильных сложных систем(радио-, электро-, тепло-) до уровня рефлекторного, чуть-ли не подсознательного понимания... Не у всех получится - так же, как не все становятся писателями...

--------------------
Нас помнят пока мы мешаем другим...
//--------------------------------------------------------
Хороший блатной - мертвый...
Нет старик, это те дроиды которых я ищу...

+Quote Post
Tanya
сообщение Jan 7 2010, 10:33
Сообщение #4

Гуру

Цитата(DRUID3 @ Jan 7 2010, 02:07) *
Это нигде не применяют.

Нет. Некоторые даже рады, что другие (конкуренты) не применяют.

+Quote Post
DRUID3
сообщение Jan 7 2010, 12:30
Сообщение #5

山伏

Цитата(Tanya @ Jan 7 2010, 12:33) *
Нет. Некоторые даже рады, что другие (конкуренты) не применяют.

biggrin.gif Да не сказал-бы что рады они. Рады как раз те, кто его не применят - ведь каких инженеров ищут? Опытных. biggrin.gif Но это я стебаюсь конечно. А имел я в виду то, что в наше время встретить применение матанализа в чистом виде (меня аФФтАр то как раз по этому поводу осадил, не так ли?) в практике инженера - крайне затруднительно. Никто фактически с карандашом и бумажкой не ищет аналитическое решение интеграла, например. Все сводится к тем или иным расчетам которые ближе к понятию "численные методы". Те же расчеты цепей, например. И основная масса требуемых знаний сейчас сдвинута больше к качественному пониманию и умению "вбить" это все в нужную матпакет, чем к знаниям "фундаментального" математика 50-х годов прошлого века...

Еще раз подчеркиваю - это я не о научной деятельности говорю... И не надо сводить обсуждение к условности грани между профессией разработчика и исследователя, например... Достаточно зайти в раздел "работа" на этом форуме и узреть чем, в основной своей массе, сейчас занимаются инженеры-разработчики...

--------------------

+Quote Post
Oldring
сообщение Jan 8 2010, 07:15
Сообщение #6

Гуру

Из: Москва

Цитата(DRUID3 @ Jan 7 2010, 15:30) *
А имел я в виду то, что в наше время встретить применение матанализа в чистом виде (меня аФФтАр то как раз по этому поводу осадил, не так ли?) в практике инженера - крайне затруднительно. Никто фактически с карандашом и бумажкой не ищет аналитическое решение интеграла, например. Все сводится к тем или иным расчетам которые ближе к понятию "численные методы". Те же расчеты цепей, например. И основная масса требуемых знаний сейчас сдвинута больше к качественному пониманию и умению "вбить" это все в нужную матпакет, чем к знаниям "фундаментального" математика 50-х годов прошлого века...

Да бросьте. Интегрироать аналитически - да, в электротехнике не часто, но если просчитать физическую модель, то нередко проще на бумажке. Но матанализ это не только интегрирование, а и предельные переходы, например, и асимптотики. Без понимания этих вещей на уровне интуиции любому инженеру очень сложно.

--------------------
Пишите в личку.

+Quote Post
DRUID3
сообщение Jan 8 2010, 09:58
Сообщение #7

山伏

Цитата(Oldring @ Jan 8 2010, 09:15) *
Но матанализ это не только интегрирование, а и предельные переходы, например, и асимптотики. Без понимания этих вещей на уровне интуиции любому инженеру очень сложно.

Себя же и процитирую...

Цитата(DRUID3 @ Jan 7 2010, 01:07) *
Это просто часть подготовки - маленькими упражнениями доводят понимание работы профильных сложных систем(радио-, электро-, тепло-) до уровня рефлекторного, чуть-ли не подсознательного понимания...

Это в том смысле, что никто и не спорит о том, что это важная часть подготовки (хотя и прошедшая мимо меня tongue.gif )...
Но вот насчет применения сих чудных знаний в повседневной практике сейчас - "не верю"...

Цитата(Oldring @ Jan 8 2010, 09:15) *
Да бросьте. Интегрироать аналитически - да, в электротехнике не часто, но если просчитать физическую модель, то нередко проще на бумажке.

Очень сомневаюсь, что на бумажке проще. Техника прошлых лет приобретала свои "очертания"(от формы крыльев самолета до видов радиосигналов и способов их обработки) нередко не потому, что так задумал конструктор, а потому, что был вынужден - так было легче находить аналитическое решение... Причем часто этот шаблон мышления вбивался еще на этапе учебы - потом бывало тяжело отказаться от вереницы наработанных приемов. Вот она база для инертности мышления в технике wink.gif . Хотя, разумеется, изначально то, что у прямоугольного импульса спектр sin(w)/(w) не построением же циркулем и линейкой определять... Кстати, а можно было и так biggrin.gif ... У каждого свой подход tongue.gif ...

Цитата(Tanya @ Jan 8 2010, 10:00) *
Должна Вам признаться (повторюсь), что именно мое умение (и неумение конкурентов) брать интегралы на бумажках и порождаемые этим схемочки меня подкармливают.

biggrin.gif Таня, я ужасно рад Вашему признанию, но видимо мы говорим одинаковыми словами о разных вещах sad.gif , либо речь вообще идет о научной работе... Давайте ка примеры в студию(как собственно автор топика и просил - особенно рад он будет области электротехники) . Я тоже хочу себе таких неумелых конкурентоФФ и такую область задач...

P.S.: друзья, харош всех убеждать в пользе матанализа. Все с этим согласны(даже те кто его плохо знает tongue.gif ). Давайте реальные примеры из своих повседневных задач...

--------------------

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- pirogov   Область применения математического анализа в электротехнике   Jan 6 2010, 21:00
- - DRUID3   Такие вопросы порождает наша(exSSSR) система образ...   Jan 6 2010, 21:28
||- - Oldring   Цитата(DRUID3 @ Jan 8 2010, 12:58) Очень ...   Jan 8 2010, 10:25
|||- - DRUID3   Цитата(Oldring @ Jan 8 2010, 12:25) PS И,...   Jan 8 2010, 12:31
|||- - Oldring   Цитата(DRUID3 @ Jan 8 2010, 15:31) И это ...   Jan 8 2010, 12:58
||||- - DRUID3   Цитата(Oldring @ Jan 8 2010, 14:58) Без м...   Jan 8 2010, 13:01
||||- - Oldring   Цитата(DRUID3 @ Jan 8 2010, 16:01) С так...   Jan 8 2010, 13:07
|||- - Lonesome Wolf   Цитата(DRUID3 @ Jan 8 2010, 14:31) ... P....   Jan 8 2010, 21:59
||- - Tanya   Цитата(DRUID3 @ Jan 8 2010, 12:58) Давайт...   Jan 8 2010, 10:57
|||- - Oldring   Цитата(Tanya @ Jan 8 2010, 13:57) Номер 2...   Jan 8 2010, 11:00
||- - researcher   Реальные примеры есть, просто, народу стыдно их по...   Jan 8 2010, 20:37
|- - Tanya   Цитата(DRUID3 @ Jan 7 2010, 15:30) А имел...   Jan 8 2010, 08:00
- - SM   Вообще крайне странный вопрос... Электротехника це...   Jan 7 2010, 11:08
|- - blackfin   Цитата(SM @ Jan 7 2010, 14:08) Вообще кра...   Jan 7 2010, 11:21
- - Lonesome Wolf   Увы, матану грозит превращение в факультативную ...   Jan 7 2010, 11:30
- - serebr   Электротехника имеет дело с динамическими элемента...   Jan 8 2010, 08:31
|- - AlexandrY   Серьезная электротехника это вам не примитивная те...   Jan 8 2010, 12:23
- - тау   Недавно считал ошибку в амплитуде устанавливающего...   Jan 8 2010, 21:47
- - SCORP.   Интересный вопрос )) Я бы сказал что область приме...   Feb 18 2010, 14:21

Reply to this topicStart new topic