|
Здравствуйте, у меня это.. |
|
|
|
 |
Ответов
|
Jan 10 2010, 13:18
|
Участник

|
Здравствуйте, у меня это.. LPC2364 и IAR 4.42A (32kB лимит)
В программе, 2 UARTa тянут данные из одной области памяти (каждый интерфейс использует MODBUS RTU, в связи с чем, есть прерывания от UART (RX,TX) и от таймера (считает FrameEnd,TimeOut, DIR - переключение драйвера RS485 с приёма на передачу), т.е. образуется группа UART/TIMER) самая длительная операция - разбор принятого пакета (ну там CRC16 посчитать и т.п.) Добавятся прерывания от АЦП, ШИМа и ещё 2-х таймеров. Само собой запросы данных поступают асинхронно, и я вижу (наблюдаю на монике осциллограммы полученные от разных интерфейсов) что когда настроенный на более высокий приритет группа UART/TIMER включается в работу, та что с менее высоким- заметно подтормаживает, если задать им одинаковый приоритер, то "дёргаются" оба - теряют байты в основном. По отдельности работают отлично. Перевожу прогу с MCS51-го, там всё работает идеально (и на асме была прога, и вот сейчас на Сях, одинаково отличный результат) и в основном цикле почти пусто, 99% кода работает в прерываниях. Если я сейчас 4-ре прерывания подружить не могу, что дальше будет? На 51-м же они друг другу не мешают, ни разу ни где в проге прерывния не запрещал (только при записи флэшки) Смотрел и много читал о __nested В арме я так понял пока выполняется IRQ, другие обработчики не могут выполнятся, что теоретически приводит к пропаданиям события прерывания и сбою алгоритма что я у себя и наблюдаю. Пока надежда на __nested и Ваши советы. Быстродействия АРМа должно с огромным запасом хватать для этой задачи. Хочу начать с того, как в стартапе прописать код "прыгающий" сразу на мои вектора? тут был пример для SAM но в асме пока не силён поковырял cstartup.s79 куда там что добавить? сделал EXTERN VICADDRESS .................................................................. org 0x18 ; ldr pc,[pc,#24] ; Branch to irq_handler ldr pc,VICADDRESS ; Branch to irq_handler VICADDRESS-содержит адрес обработчика при линковке получил ошибку Warning[w52]: More than one definition for the byte at address 0x18 in common segment INTVEC. It is defined in module "main" as well as in module "?RESET" на чём и споткнулся
|
|
|
|
|
Jan 11 2010, 08:20
|
Участник

|
Я делал на LPC хаб, где запросы от трёх уартов ретранслировались на 1 уарт, т.е. 3 потребителя инфы обращались через LPC к подопытному "девайсу"... так решилась проблема одного уарта у "девайса" И всё работает в ~100 экз. раскидано по стране. В проекте не используются прерывания вообще, работа выполняется "пуллингом" в основном цикле. Ничего не дёргается (субъективное восприятие периодичности получаемых пакетов данных) По сути я добавил в новый проект проект прерывания, и началось :-( На скорости 115200, 1 байт это примерно 87мкс - это же бесконечность для 72МНz процессора! Делаю вывод, что прерывание захватившее управление блокирует все остальные (в процессе разбора принятого пакета, это длительная операция)... а мне такого не надо!
|
|
|
|
|
Jan 11 2010, 09:10
|
Местный

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Tanker @ Jan 11 2010, 11:20)  Делаю вывод, что прерывание захватившее управление блокирует все остальные (в процессе разбора принятого пакета, это длительная операция)... а мне такого не надо! Естественно блокирует. Только лечить надо не вложенными прерываниями, а пересмотром алгоритма. В прерываниях не должно быть 99% работы, там должны быть маленькие быстрые обработчики. Основная работа выполняется в основном цикле, а из прерывания только сообщается о событиях. В случае с UART - в прерывании извлекается принятое, помещается в буфер и взводится соответствующий флажок. Все - никаких обсчетов CRC в прерывании не ведется. Можно разве что еще таймер запустить, для определения 3,5 байтового интервала для modbus. Хотя вполне возможно, что таймер и не потребуется - в LPC имеется свое прерывание через 3,5-4,5 байтовых интервала. Я не пользуюсь modbus rtu, так что это лишь предположение. Но при правильно спроектированном алгоритме все должно и с таймерами работать.
|
|
|
|