реклама на сайте
подробности

 
 
> Самодельный дозиметр., До корейского полигона менее 400км
sseett
сообщение Oct 9 2006, 23:01
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 165
Регистрация: 14-01-05
Из: РФ Приморский край (рег.25)
Пользователь №: 1 939



Самодельный дозиметр.
Что теперь используют в качестве датчика. Доставабельно и недорого. Есть ли альтернатива трубке Гейгера. Как обрабатывать датчик.
Ссылки на примеры приветствуются.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
dottor
сообщение Jan 11 2010, 09:54
Сообщение #2





Группа: Участник
Сообщений: 6
Регистрация: 22-09-09
Пользователь №: 52 518



Цитата(rx3apf @ Dec 29 2009, 23:40) *
Из Чернобыля посудка, что ли ? Потому как ни нормальный фарфор, ни стеклянная морда кинескопа столь ощутимо никак не могут фонить. Гранитная плита - может, пожалуй. А лучше - древние самосветящиеся составы с радиевым активатором, как "пробник" самое оно. Правда, при чем здесь AVR - загадка...


Очень часто "керамика" имеет повышенный фон. Это характерно для глиняной посуды, кафельной плитки и т.п. Часто это торий, или уран.

Цитата(Александр T @ Dec 30 2009, 19:22) *
Высказывания, что сейчас в приборном парке полный застой - абсолютно не верны.
Просто счетчики Гейгера СТС-5 или СБМ-20 (наиболее распространенные в свое время) сейчас малоприменимы из-за своей очень низкой чувствительности.
Я не говорю уж о СБМ-21 и серии СИ, имеющих еще меньшую чувствительность. Кроме того нет возможности достоверно определить энергию излучения, что в свою очередь дало-бы возможность оценить какой нуклид мешает Вам жить!!!
В настоящее время применяются в основном кристаллы NaJ или что лучше Csj, разного размера в сочетании с ФЭУ, а в последнее время в сочетании с фотодиодом.
Полупроводниковые детекторы на основе телурида кадмия - очень хороши, но Очень дороги, и к тому-же пока не научились выращивать годные кристаллы
крупного размера.
У каждого метода свои достоинства и свои недостатки.
Например, наиболее часто применяется связка NaJ+ФЭУ при достаточной эфеккивности имеет недостатки:
Требуется источник Высокого напряжения 800-2000В с очень высокой стабильностью ( порядка 0.5%-0.1%) что труднодостижимо,
Кроме того у этой связки имеется сильная зависимость линейности от загрузки. Иными словами Чем больше регистрируется импульсов - тем меньше их амплитуда.
Затрудняется определение энергии излучения.
Кристалл Csj - обладает Большей Эфективностью (из-за большей плотности), но худшим разрешением, и Т. Д.
Если вместо ФЭУ применить фотодиод, то источник высокого напряжения не нужен - ЭТО БОЛЬШОЙ ПЛЮС, Но тогда сильно плывет от температуры., - ЭТО МИНУС И Т.Д.
В перспективе кристаллы телурида кадмия, - Главное научиться их выращивать большими и годными.


Приведенные Вами сведения совершенно истинны, но относятся к специфическим требованиям. СБМ-20 ни в коей мере не утратил своей актуальности и продолжает применяться, в том числе, и в профессиональных приборах. ФЭУ как раз постепенно отходят, уступая место полупроводникам (фотодиодам с сцинтилляторами и, в перспективе, прямым полупроводниковым детекторам радиации). О "недостаточной" чувствительности СТС-5 и СБМ-20 можно говорить только на "фоне" многократно меньшем, чем ПД (который составляет 60мкр/ч), т.е. безопасном. Который мерять, вообще говоря, в быту вообще незачем. Только для собственного удовольствия. У описанных Вами детекторов есть существенная проблема - обеспечение чувствительности к Бета. СБМ-20 вполне хорошо чувствует Бету, кроме _очень_ мягкой. NaJ(Tl), например, в этом плане вообще непригоден, что делает его крайне нежелательным для бытовых приборов. ФЭУ в бытовых приборах, на мой взгляд, неприемлимы по причине дороговизны, хрупкости и вышеописанных проблем с высоковольтным питанием.
Измерение зараженности пищевых продуктов на уровне контроля соответствия нормам по чисто техническим причинам возможно только в свинцовом домике весом в десятки килограммов. Бытовым дозиметром это нереализуемо. У меня есть возможность обмерять пищевые продукты, но на практике я ею не пользуюсь, поскольку при розничной закупке продуктов питания контроль каждого занимал бы неприемлемо много времени.
свинцовый домик, вес около 30 кг.
прибор, не самодельный, правда :-)
Вообще приборы имеют свое назначение. Приведенный выше ИМД-12 в принципе неплох, но для поиска вообще непригоден - нет акустического индикатора (наушников).

Цитата(vvs157 @ Dec 30 2009, 20:23) *
Пробывал - не замечено. А что же фонит тогда у телевизора (особенно когда выключен)?

А это что за канал? Если альфа излучение - то для него принципиально нужен совсем другой детектор. Для справки. Альфа-частицы полностью поглащаются уже слоем воды в 0.1 мм. Поэтому регистрация альфа-излучения далеко не простая задача и не для бытового прибора.


Под "альфа-каналом" я подразумеваю добавление в прибор к двум имеющимся Б/Г каналам еще одного со счетчиком на А, например СБТ-9, СБТ-10, СБТ-11, "Бета-2" (классической, слюдяной версии). Эти счетчики обеспечивают чувствительность к Альфе, вполне достаточную для индикации заражения. А при соответствующей калибровке - даже и для измерения, при некоторых ограничениях, конечно.

Цитата(ledum @ Jan 2 2010, 15:24) *
Разрешите слегка вернуться к теме и событиям 24-х летней давности. Тогда, 6-го мая всех нас, способных держать дозиметр, выгнали на трассы ловить прорвавшиеся сквозь кордоны Зоны машины, дабы не пропустить их в Киев. После первого же дня работы стало ясно, что в той ситуации наиболее полезными оказались приборы с максимально быстрым отслеживанием, ибо, например, автобус Икарус под Броварами фонил 40 мР/ч, а на переднем правом колесе - 200Р/ч- не описка (сначала соврал, но потом вспомнил) , въехал куда-то. Можно было получить хорошую дозу просто при поиске зараженного места. Поэтому все кинулись делать индикаторы и измерители с большой скоростью. Очень интересным оказался измеритель с единственной логарифмической шкалой (точность датчиков все равно мала), где были деления 50, 100, 500, 1000 мкР/ч 5 10 50 100 500 1000 мР/ч - в интеграторе стоял логарифматор. Настраивать было тяжело, да и зависел от температуры. Сейчас с применением м/к это сделать проще, да и предел верхний можно уменьшить на пару-тройку порядков. Еще одна интересная идея отражена в гораздо более поздней статье в Радиолюбителе №2 за 1992г - во вложении, но там есть некоторое упрощение - не учитываются сдвоенные, строенные импульсы, попавшие в один измерительный интервал. Делали такого типа приборы, точность их, конечно, не выше, чем у обычных, но при поиске были гораздо более полезны, тем более уши быстро уставали от треска, и наушники приходилось снимать. Сейчас на м/к это также сделать проще, а вместо регистра организовать что-то типа ФИФОшки или области памяти со скользящим по кольцу адресным счетчиком - вЫчитали из ячейки, вычли из накопительной суммы, прибавили новый отсчет, записали его в ячейку, перешли к следующей, выводить можно, как в цифровом виде, так и в аналоговом- ЦАП на R-2R или ШИМ - стрелочный вывод мне, например, больше нравится. Полезная статья Климчука в Радио №6 за 1992 Дозиметр-Радиометр, во второй части хорошо описана калибровка по калию.


У меня есть прибор того времени, который мы делали вместе с отцом. Индикатор - светодиод, на каждую зарегистрированную частицу. Обладает практически мгновенным быстродействием при уровнях выше 300 мкР/ч. Акустический индикатор лучше светодиодного, но тогда сделали так. Поисковый прибор обязательно должен иметь такой индикатор. Даже аналоговая стрелка не обладает таким быстродействием, хотя она и намного лучше цифрового прибора. Вообще при ожидании больших МД считать импульсы - недостаточно, поскольку на "зашкаленном" "счетчике Гейгера" импульсов нет. В профессиональных приборах для того, чтобы обеспечить индикацию зашкала, вместе с чувствительным датчиком всегда стоит второй - СИ-3БГ, например. Он обеспечит зашкал, если при включении прибора СБМ-20 сразу "заткнется". Если же СБМ-20 стоит в одиночестве и далее только счетчик импульсов, то такой прибор при перегрузке, когда импульсы "сливаются", покажет ноль.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ledum
сообщение Jan 11 2010, 10:21
Сообщение #3



******

Группа: Участник
Сообщений: 3 650
Регистрация: 1-02-09
Из: Киев
Пользователь №: 44 237



Мы сначала тоже пареллелили счетчики, как в ДП5. Но прошло время, цифры стали поменьше, и СБМ-20 стало хватать, обратного хода уже не было. Стрелочный был удобнее, ибо различить изменение треска при подходе к точке с загрязнением (а часто это были ничем не приметные пятачки в полсантиметра размером) было трудно, тем более за смену в 3 часа и при сотнях автомобилей в час - уши уставали очень быстро. Сковырнешь (конечно, чаще смоешь) такой пятачок, и все. Фон. Как ни в чем не бывало (а до этого на пятачке мерялось 15 - 100 мР/ч в июне-июле 86-го). Потом появились вертикальные колонны с десятком параллельных СБМ-20 с двух сторон проезжающих машин в один ряд, стало проще - стали проверять только звенящие машины.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dottor
сообщение Jan 11 2010, 11:57
Сообщение #4





Группа: Участник
Сообщений: 6
Регистрация: 22-09-09
Пользователь №: 52 518



Цитата(ledum @ Jan 11 2010, 14:21) *
Мы сначала тоже пареллелили счетчики, как в ДП5. Но прошло время, цифры стали поменьше, и СБМ-20 стало хватать, обратного хода уже не было. Стрелочный был удобнее, ибо различить изменение треска при подходе к точке с загрязнением (а часто это были ничем не приметные пятачки в полсантиметра размером) было трудно, тем более за смену в 3 часа и при сотнях автомобилей в час - уши уставали очень быстро. Сковырнешь (конечно, чаще смоешь) такой пятачок, и все. Фон. Как ни в чем не бывало (а до этого на пятачке мерялось 15 - 100 мР/ч в июне-июле 86-го). Потом появились вертикальные колонны с десятком параллельных СБМ-20 с двух сторон проезжающих машин в один ряд, стало проще - стали проверять только звенящие машины.


У меня задачи, как правило, не касались контроля проезжающего автомобиля. Таким образом я к "быту" ближе по целям. При поиске на местности и на зараженной технике, когда заражение ищет оператор, перемещая зонд над проверяемой поверхностью, "треск" показал себя удобнее, на стрелку смотрели только когда "уши оператора" уже среагировали. Основной поиск - на наушники. Утомляемость была меньше, поскольку не было такой нагрузки (сотни машин в час и три часа). Устал - остановился. Двигаться же (идти, или двигать рукой со штангой, либо непосредственно с зондом), глядя при этом на стрелку - очень неудобно. А вот стоя на посту, как Вы описали - легко Вам поверю, что стрелка лучше. Спасибо за то, что поделились Вашим опытом. И за работу Вашу спасибо.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- sseett   Самодельный дозиметр.   Oct 9 2006, 23:01
- - sK0T   Цитата(sseett @ Oct 10 2006, 03:01) Самод...   Oct 10 2006, 00:46
- - Igor26   Цитата(sseett @ Oct 10 2006, 03:01) Самод...   Oct 10 2006, 05:24
- - BVU   Вот еще один вариант дозиметра: ДОЗИМЕТР и более п...   Oct 10 2006, 09:09
- - Stariy Alex   Hi, All! Но схемка мастодонтистая - не проще л...   Oct 10 2006, 14:30
|- - BVU   Цитата(Stariy Alex @ Oct 10 2006, 18:30) ...   Oct 11 2006, 07:45
|- - vvs157   Цитата(BVU @ Oct 11 2006, 10:45) Не забыв...   Jan 30 2008, 22:24
- - Kuzmi4   2 shkirenko - задачка интересная - если в Киеве - ...   Jan 30 2008, 09:50
- - CSB   ЦитатаК стати господа студенты примите к сведению ...   Jan 30 2008, 10:37
- - Igor26   ЦитатаГоспода, кто в курсе - в обработке результат...   Jan 30 2008, 12:03
- - CSB   ЦитатаМогу ошибаться... Вы не ошибаетесь. По моим ...   Jan 30 2008, 15:47
- - zzzzzzzz   Делал когда-то счетчик на СБМ-20. Если склероз не ...   Jan 30 2008, 21:48
- - evgeny_ch   Цитата(sseett @ Oct 10 2006, 03:01) Самод...   Jan 30 2008, 23:43
- - CSB   ЦитатаДля этого надо набирать статистику, так как ...   Jan 31 2008, 09:43
- - Igor26   Цитатаочень характерный треск счетчика Я делел как...   Jan 31 2008, 10:00
|- - _Артём_   Цитата(Igor26 @ Jan 31 2008, 13:00) Я дел...   Dec 29 2009, 02:29
- - dottor   Если нужен хороший бытовой носимый прибор - проще ...   Sep 22 2009, 14:56
|- - ASZ   Извините за оффтоп, но насколько долговечны сч-ки ...   Sep 23 2009, 04:50
|- - Baxt   Цитата(ASZ @ Sep 23 2009, 08:50) Извините...   Dec 29 2009, 19:05
|- - rx3apf   Цитата(Baxt @ Dec 29 2009, 22:05) Можно п...   Dec 29 2009, 19:40
|- - Baxt   Цитата(rx3apf @ Dec 29 2009, 23:40) ни но...   Dec 29 2009, 21:11
|- - vvs157   Цитата(Baxt @ Dec 30 2009, 00:11) Вы попр...   Dec 30 2009, 16:23
|- - Baxt   Цитата(vvs157 @ Dec 30 2009, 20:23) Пробы...   Dec 30 2009, 17:31
- - dottor   А по-моему вполне в тему. Из счетчиков 60ых годов ...   Sep 23 2009, 05:01
- - MTh   http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/31   Dec 30 2009, 04:57
|- - dottor   Цитата(MTh @ Dec 30 2009, 08:57) http://r...   Dec 30 2009, 07:27
- - Александр T   Высказывания, что сейчас в приборном парке полный ...   Dec 30 2009, 15:22
|- - stells   Цитата(Александр T @ Dec 30 2009, 18:22) ...   Dec 30 2009, 15:41
- - Александр T   Вопрос состоит в том, что хотят озмерять? Если про...   Dec 30 2009, 17:13
- - ledum   Кстати, питалово я делал такое http://www.maxim-ic...   Dec 30 2009, 19:21
- - Rst7   ЦитатаВ телевизоре (кинескопе, датчиками вплотную ...   Dec 31 2009, 10:48
|- - vvs157   Цитата(Rst7 @ Dec 31 2009, 13:48) там же ...   Dec 31 2009, 15:30
- - Rst7   ЦитатаЭто с чего бы? Что именно? Редкоземельные э...   Dec 31 2009, 15:55
|- - vvs157   Цитата(Rst7 @ Dec 31 2009, 18:55) Естеств...   Jan 1 2010, 13:29
- - ledum   Разрешите слегка вернуться к теме и событиям 24-х ...   Jan 2 2010, 11:24
- - dottor   К вопросу о применении СБМ-20 в современных прибор...   Jan 11 2010, 13:45
- - EL...   Всем доброго времени суток. Что-то цены в последне...   Dec 25 2010, 13:28
|- - 777777   Цитата(EL... @ Dec 25 2010, 19:28) У меня...   Dec 25 2010, 14:26
- - ukpyr   ЦитатаПо осциллографу после токового усилителя я н...   Dec 26 2010, 01:48
|- - Tanya   Цитата(ukpyr @ Dec 26 2010, 07:48) .... а...   Dec 26 2010, 02:00
|- - Microwatt   Цитата(Tanya @ Dec 26 2010, 08:00) Вы дум...   Dec 26 2010, 04:28
- - ukpyr   ЦитатаВы думаете, что там есть период?сигнал непер...   Dec 26 2010, 09:38
|- - Tanya   Цитата(ukpyr @ Dec 26 2010, 15:38) сигнал...   Dec 26 2010, 10:04
|- - rudy_b   Точность от измерения периода или частоты практиче...   Dec 26 2010, 12:01
- - ukpyr   ЦитатаА если подумать... То никакого увеличения то...   Dec 26 2010, 11:29
|- - Tanya   Цитата(ukpyr @ Dec 26 2010, 17:29) ... гд...   Dec 26 2010, 12:00
|- - 777777   Цитата(ukpyr @ Dec 26 2010, 17:29) пример...   Dec 26 2010, 15:14
|- - rudy_b   Цитата(777777 @ Dec 26 2010, 21:14) ...Чт...   Dec 26 2010, 15:28
|- - 777777   Цитата(rudy_b @ Dec 26 2010, 21:28) Мален...   Dec 27 2010, 02:37
|- - rudy_b   QUOTE (777777 @ Dec 27 2010, 08:37) Это ...   Dec 27 2010, 10:31
|- - 777777   Цитата(rudy_b @ Dec 27 2010, 16:31) Это с...   Dec 27 2010, 15:03
|- - Tanya   Цитата(777777 @ Dec 27 2010, 21:03) В чем...   Dec 27 2010, 16:19
||- - 777777   Цитата(Tanya @ Dec 27 2010, 22:19) Лучше ...   Dec 28 2010, 04:37
||- - demiurg_spb   Цитата(777777 @ Dec 28 2010, 10:37) можно...   Dec 28 2010, 05:29
|||- - 777777   При правильно выбранном фильтре высокие частоты мо...   Dec 28 2010, 10:16
|||- - demiurg_spb   Цитата(777777 @ Dec 28 2010, 16:16) А сра...   Dec 28 2010, 14:43
||- - rudy_b   ЦитатаВот, сразу видно теоретика... Спасибо за раз...   Dec 28 2010, 10:31
||- - 777777   Цитата(rudy_b @ Dec 28 2010, 16:31) Если ...   Dec 29 2010, 02:56
||- - demiurg_spb   Цитата(777777 @ Dec 29 2010, 08:56) Я уже...   Dec 29 2010, 08:05
|||- - 777777   Цитата(demiurg_spb @ Dec 29 2010, 14:05) ...   Dec 29 2010, 08:19
|||- - demiurg_spb   Цитата(777777 @ Dec 29 2010, 14:19) Не мо...   Dec 29 2010, 10:33
|||- - rudy_b   Вот только отбрасывать ничего не нужно, тут же пол...   Dec 29 2010, 17:49
|||- - demiurg_spb   Цитата(rudy_b @ Dec 29 2010, 23:49) Вот т...   Dec 30 2010, 07:54
|||- - rudy_b   Цитата(demiurg_spb @ Dec 30 2010, 13:54) ...   Dec 30 2010, 09:41
||- - rudy_b   Цитата(777777 @ Dec 29 2010, 08:56) То ес...   Dec 29 2010, 08:30
|- - rudy_b   Цитата(777777 @ Dec 27 2010, 21:03) ...И ...   Dec 27 2010, 18:33
- - ukpyr   ЦитатаПо временному (порядка 10-30 сек для стандар...   Dec 26 2010, 12:17
|- - rudy_b   Цитата(ukpyr @ Dec 26 2010, 18:17) yes, п...   Dec 26 2010, 12:39
|- - Tanya   Цитата(ukpyr @ Dec 26 2010, 18:17) yes, п...   Dec 26 2010, 12:41
- - M._V._PAV   Цитата(sseett @ Oct 10 2006, 05:01) Самод...   Dec 30 2010, 06:01


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 11th August 2025 - 23:23
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.02186 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016