|
Деление за один такт |
|
|
|
 |
Ответов
|
Dec 5 2005, 21:32
|

Частый гость

Из: Россия, Москва

|
Кнут Дональд Э. Искусство программирования. 3 тома: том 1 - Основные алгоритмы; том 2 - Получисленные методы; том 3 - Сортировка и поиск. Отдельные главы в интернете есть (а может и весь Кнут). Понятие "такт" весьма расплывчето - если не указана длительность такта, то всё в твоих руках! Берёшь и реализуешь асинхронную схему деления (на логике), а потом подстраиваешь такт под эту логику.  P.S. К тому же уважаемый, кафедра ИУ4 - очень авторитетная кафедра, как у нас, так и за рубежом, поэтому надо было на лекции ходить.
--------------------
"О наслажденье ходить по краю. Замрите, ангелы, смотрите: я играю. Разбор грехов моих оставьте до поры, Вы оцените красоту игры!"
|
|
|
|
|
Dec 7 2005, 12:57
|
Участник

|
Цитата(evgeniy_s @ Dec 6 2005, 00:32)  К сожелению, у нас не было курса по алгоритмам реализации математических операций и функций, а также не было нормального курса по цифровой схемотехнике  приходиться все изучать самому Цитата(SM @ Dec 6 2005, 10:01)  Больше слушайте народ, тоже мне невозможная задача. Советую посмотреть реализацию LPM_DIVIDE из альтеровского софта. Генерит хорошие комбинаторные делители. Вот он же на верилоге (A и B восьмибитные), только построенный на менее экономной схеме, чем альтеровский вариант с восстановлением остатка (если рассматривать реализацию в заказной ИМС, то мультиплексор обычно более компактен, чем xor для сумматора-вычитателя): Код reg [7:0]p[8:0],r; integer i;
always @(A,B) for (i = 7; i >= 0; i = i - 1) {r[i],p[i]}=(i==7)?(A>>7)-B:(r[i+1])?{p[i+1],A[i]}+B:{p[i+1],A[i]}-B; assign Q = ~r; assign M = (r[0])? p[0] + B : p[0] + 0; endmodule Спасибо за пример, попробую всетаки реализовать табличным методом с целью уменьшения задержки и увеличения точности
Сообщение отредактировал ArAhis - Dec 7 2005, 12:52
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 10 2005, 12:20
|

Частый гость

Из: Россия, Москва

|
Цитата(ArAhis @ Dec 7 2005, 15:57)  К сожелению, у нас не было курса по алгоритмам реализации математических операций и функций, а также не было нормального курса по цифровой схемотехнике  Это плохо. Хотя на кафедре, насколько я знаю, должна быть сильная схемотехническая база и соответствующий преподавательский состав. Ну ладно, раз уж небыло курса, то действительно надо изучать самому. Рекомендую почитать книгу Уэйкерли Дж.Ф. Проектирование цифровых устройств: В 2-х т.: Пер. с англ., 2 CD. Там есть реализации некоторых основных алгоритмов (в 1-м томе). Относительно быстро (опять-таки, если длительность такта задана не жёстко) деление может быть реализовано с помощью умножения делимого на обратную величину делителя (как это сделано, например, в компьютере Cray Research). Если делитель константа, то, как уже писалось выше, - всё достаточно просто: "переворачиваешь" его один раз и умножаешь потом с помощью стандартного умножителя, которые входят почти во все современные кристаллы (ну на крайней случай реализуешь умножение с помошью любого быстрого алгоритма, например, алгоритма умножения Бута). Если делитель переменная, то необходимо каждый раз "переворачивать" его. Как вычислить обратную величину числа достаточно подробно рассказано здесь: http://algolist.manual.ru/maths/count_fast/inverse.phpСхема вычисления обратной величины будет асинхронная. Ставишь её перед умножителем и тогда длительность такта будет складываться из времени срабатывания этой асинхронной схемы + время работы умножителя.
--------------------
"О наслажденье ходить по краю. Замрите, ангелы, смотрите: я играю. Разбор грехов моих оставьте до поры, Вы оцените красоту игры!"
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
ArAhis Деление за один такт Dec 5 2005, 17:01 VslavX Если В - константа, то деление можно заменить умно... Dec 5 2005, 17:11 Dron_Gus Цитата(VslavX @ Dec 5 2005, 20:11) Если В... Dec 5 2005, 17:52 Slug В общем случае, только табличным методом. Dec 5 2005, 19:05 ArAhis Да, B - константа... (A(15:0)/180) Табличным думаю... Dec 5 2005, 20:16 VslavX Цитата(evgeniy_s @ Dec 5 2005, 23:32) P.S... Dec 5 2005, 22:09  SM Цитата(ArAhis @ Dec 7 2005, 15:57) с цель... Dec 10 2005, 12:52 SM Цитата(ArAhis @ Dec 5 2005, 20:01) Нужно ... Dec 6 2005, 07:01 bav если у вас поток данных, которые нужно поделить, п... Dec 7 2005, 13:36 mkalexey Доброго времени суток!
Если делитель будет ре... Dec 7 2005, 16:06 _artem_ Vrode by mozno . Ya konechno ne znatok v VHDL (to... Dec 7 2005, 19:58