Хочу поделиться названиями нескольких книжек, которые существенно улучшили(улучшают) мое понимание линейной алгебры и её использования в обработке сигналов, по крайней мере, по сравнению с теми знаниями, что оставались в голове после курса ЛА, прослушанного в не самом лучшем тех. вузе. Strang, Gilbert, Linear Algebra And Its Applications Carl Meyer, Matrix analysis and applied linear algebra Todd Moon Mathematical Methods and Algorithms for Signal Processing Simon Haykin Adaptive Filter Theory
Еще хочу привести маленький примерчик, чем отличается положительно определенная матрица от полуопределенной и неопределенной. Пусть f(x,y)=[x y]*A*([x y]^T)=[x y]*[a b;b c]*([x y]^T)=a*x^2+2*b*x*y+c*y^2 - квадратичная форма, а A = [a b;b c] - симметричная матрица размером 2 на 2. Если значения f(x,y) откладывать по оси z в трехмерном пространстве(по осям x,y - соответственно значения x,y), то получим трехмерную фигуру. Так вот, если A - положительно определенная матрица, то фигура эта будет в виде "чаши" с округлым дном, а самая нижняя точка чаши - минимум f(x,y). Если А - положительно полуопределенная матрица, то фигура будет в виде бесконечного желоба или канавки. То есть минимум будет только по одной оси, а по второй оси - все значения будут лежать на одном уровне А если А - неопределенная матрица, тогда фигура будет представлять собой седло, то есть по одной оси можно найти максимум в центре седла, а по другой оси - минимум. Подробнее и понятнее, и большим числом примеров, смотрите в указанных книгах, особенно в первых трех.
--------------------
A designer knows he has achieved perfection not when there is nothing left to add, but when there is nothing left to take away (Antoine de Saint-Exupery)
|