Александр Куличок, у вас практикой, похоже, проблем нет, поскольку понимание о что в регистре АЦП в случае Free Running Conversion и переключения каналов будет не те данные, на которые указывает мультиплексор, у вас есть. А, если открыть даташит, то становится ясно, что теоретик из вас никудышний, ибо если прочесть параграф
Changing Channel or Reference Selection, то там можно вычитать следующее:
Цитата
Once the conversion starts, the channel and reference selection is locked to ensure a sufficient sampling time for the ADC.
, что говорит о том, что схема, приведенная в даташите, мягко скажем, не совсем полная, и АЦП в своем составе имеет еще одну типо УВХ, которая на момент преобразования отключена от внешнего мира. Хотя на самом деле, скорее всего сам конвертер построен не на R-2R матрице, а на конденсаторах - в момент запуска преобразования за 1.5 такта заряд с емкости на выходе мультиплексора перезаряжается в емкость АЦП, после чего АЦП начинает процесс преобразования.
З.Ы. И еще по выходному сопротивлению источника сигнала. При частоте преобразований 10 кГц (для 10-битной точности) при выходном сопротивлении источника сигнала 1 ком каналы уже начинают влиять друг на друга в пределах 1-2 LSB. При 10 ком, рекомендованых Атмелями, либо надо тормозить АЦП неимоверно, либо удивлятся результатами измерения. Читая Атмелевский даташит, возникает ощущение, что Атмели этот АЦП чисто содрали, или купили как это называется без исходников и тупо привинтили к процессору.
З.Ы. З.Ы. На практике режим подавления шумов при нормально разведенной плате и нормального набора блоировок тоже не дает качественного улучшения точности - шум примерно 1 LSB в обоих случаях.