Спасибо всем за советы!
На счет использования GSM/GPRS - думаю это будет очень проблематично! Подвалы находятся на значительной глубине далеко за городом (винзавод). Связи там практически никакой нет! Среда аргесивная, очень сыро и кислотность высокая... Кроме того, Заказчик явно не захочет постоянно на Провайдера работать! Топология пока не определена! Но очевидно, что идея с ретрансляторами в каждом из контроллеров будет иметь очень низкую надежность. Лучше контроллеры объединить в группы, например на базе физического интерфейса RS485 можно объединить до 128 штук параллельно на одну шину, на ней установить один собирающий контроллер, ретранслирующий собранные с шины данные на более высокий уровень. Таким образом, сделать иерархическую структуру, благо - объем данных за минуту очень незначительный... На счет CAN, Ethernet and XPort - думаю, что это поднимет стоимость проекта, как минимум в 2 раза, кроме того, необходимо дополнительное время на изучение... Хоть Заказчик и имеет средства но не безграничные... По предварительным подсчетам каждый контроллер будет иметь себестоимость без корпуса - около $500 (LCD+5xSensors+F021+Power), Помножте на 1000, да еще кабельное хозяйство добавьте - очень не слабо получится... Так что думаю, что RS485 - это будет оптимально по соотношению цена/качество!!!
Вот такие пока мысли
|