Цитата(Doka @ Nov 24 2009, 22:57)

ECU - вот она родословная и обитель километража..
ECU = Electronic Control Unit = Электронный Блок Управления = ЭБУ
Большинство электронных блоков в АТС можно так назвать - АБС, ЭСУД... Каждый из них чем-то управляет.
Из не управляющих разве что всякие рекордеры - тахограф, "чёрный ящик"...
Цитата(Doka @ Nov 12 2009, 09:45)

думаю в разных авто - по-разному.
Скорее всего. Разных шин и протоколов что для диагностики, что для общения блоков между собой - целый зоопарк.
Можно только сказать, что и скорость и пробег может считать только блок, получающий сигнал с датчика напрямую или после нормализации.
Могу рассказать, как выглядит система на последних МАЗах с бошевским EDC-7.
Шина там - CAN 2.0 B (29-битный идентификатор) , протокол - SAE J 1939.
С датчиков колёс сигналы получает АБС.
АБС сообщает в CAN скорость в сообщениях EBC2 (Wheel Speed Information, pgn65215), может и HRW (High Resolution Wheel Speed, pgn65134)
С датчика КПП сигнал идёт на тахограф или электронный спидометр, где и должен подсчитываться пробег.
Тахограф должен по запросу выдавать сообщение VD (Vehicle Distance, pgn65248) или HRVD (High Resolution Vehicle Distance, pgn65217).
Электронный же спидометр с CAN вообще дела не имеет, хотя пробег также считает (одометр).
И тахограф, и ЭС сигнал с датчика нормализует (формирует прямоугольник с заданной длительностью и амплитудой импульса), и выдаёт дальше.
Нормализованный сигнал заведен на несколько приемников:
- EDC по этому сигналу также рассчитывает скорость и пробег. Скорость затем выдаётся в CAN в сообщении CCVS (Cruise Control/Vehicle Speed, pgn65265).
Пробег же можно считать из блока через диагностическую шину (KWP 2000).
- Блок БДИ, который кроме управления указателями выполняет функции бортового регистратора, подсчитывает по этому сигналу пробег, который также затем считывается по диагностической шине ISO 9141.
- Контроллер КПП.
Сигнал заведён еще куда-то, о чем я не в курсе - но картина и так вырисовывается.
Пробег "для диагностики" лежит в нескольких местах, и фальсифицировать его именно "цифровым" методом очень сложно.
Уязвимым местом остаётся вход сигнала с датчика. Подмотку "вперёд" можно выполнять генератором импульсов. А вот для уменьшения пробега придётся ездить с отключенным спидометром, оторвав этот провод.