Цитата(asdf @ Jan 29 2010, 03:20)

Хорошо работает кГц до 200, раньше для дросселей резали магнитопроводы и делали зазор, сейчас используем в виде порошка. Если хорошо выдержать технологию, то можно получить мю~20-30, при малых потерях. Очень хорошо использовать для фильтровых дросселей. Индукцию можно поднимать до 1.2-1.5Тл. Синфазные дроссели давят мегагерц до 200 и выше. Ставили в среднечастотных радарах для подавления звона проводов и некоторых металлических деталей. Как писал Designer56, чуствителен к механическим деформациям, особенно к сжатию в радиальном направлении. При этом сильно уменьшается мю. Но сильно - это по отношению к исходной проницаемости, которая бывает от 10^5 до 10^6.
Для силовых трансформаторов, где влияние тока намагничивания не так велико, 10^4 и более можно получить просто пропиткой силиконовым герметиком с торцов. Получается монолит, мю которого уже не падает. Но наматывать провод, особенно толстый лучше все таки на сердечник в пластмассовом корпусе(контейнере). Для однотактников лучше (дешевле) дроссель делать заливкой катушки компаундом с порошком. Правда много сил может уйти на отработку технологии заливки.
Так заливаете сами?

а может кто-то изготавливает сразу магнитопроводы, на заводе предлагают разрезные, смущают потери в 2 зазорах, брали гаммамет лет 5 назад разрезной на 400 гц в резонансе грелся оч. хорошо.
Встал вопрос с дросселем, который работает с пост подмагничиванием 100А, и к нему прикладывается ~1200-1800В 60кГц, а он должен за это время как можно меньше убежать, получается приемлимый дроссель 0,7- 1 мГн.
Делали на ТЧ-60 - 75х...., но закрома родины кончились окончательно, МП-140 макс 45х... и получается их надо много на эти мГн.
Вопрос: пойдет ли сюда 5Т разрезной?
Вопрос: если вы их молите, заливаете, то какая петля получается?
5Т же он специально в каком-то направлении намагничевается при отливке или я что-то путаю?
Вопрос: если вы их молите, заливаете, можно ли это купить?