|
Повреждения переходных отверстий |
|
|
|
Feb 8 2010, 08:54
|
Из: Санкт-Петербург

|
Помогите, плиз, разобраться со следующей проблемой: имеем 8-ми слойную печатную плату. Переходные отверстия 0.2мм, все сквозные, закрыты маской с обеих сторон. На смонтированных платах наблюдаю, что при нагреве платы до 60-80 градусов сопротивление некоторых переходных отверстий возрастает до сотен Ом-единиц килоом. При прекращении нагрева сопротивление быстро восстанавливается. После энного нагрева имеем полное отсутствие контакта. Обнаружил я это все пытаясь отладить тестовую партию плат либо просто не рабочих, либо с периодически возникающими-пропадающими неисправностями (т.е. их никто лишний раз не грел, лежали при комнатной температуре)
Собственно интересует следующее: может ли это быть вследствие того, что переходные отверстия закрыты маской с обеих сторон и в процессе сушки плат на при их производстве газовая полость внутри расширяясь повреждает металлизацию (я вижу на несмонтированных платах повреждения на части переходных отверстий маски с одной стороны)? Поможет ли в данном случае, если я не буду закрывать маской переходные отверстия с одной стороны? А для защиты металлизации от коррозии в качестве финишного покрытия буду использоваать, например, иммерсионное золото...
Про принудительную забивку переходных отверстий компаундом или медью я почитал в интернете - вроде как панацея от таких бед, как у меня. Но хотелось бы это использовать как последнее средство, ибо и так платы не дешевы, а это еще одна операция все же...
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Feb 9 2010, 09:52
|
Участник

Из: Зеленоград

|
Помимо необходимости соблюдения режимов пайки хочу отметить, что уход сопротивления при нагреве и потеря контакта может быть вызван тонкой металлизацией в отверстии, особенно учитывая малый диаметр отверстия. Хорошо бы сделать шлифы в проблемных отверстиях, тогда ситуация станет более понятной. Однозначно списывать проблему на маску в отверстиях и термоудар я бы не стал, где тонко там и рвется.
|
|
|
|
|
Feb 9 2010, 11:45
|

|
Угу, понял. Знать бы еще как их правильно вырезать-смотреть. и еще хотелось бы все же уяснить окончательно с вопросом возможности металлизации переходных. Есть где-нибудь четкая информация какие диаметры переходных какими финишными покрытиями можно металлизировать. Я не технолог поэтому просто ссылка на технологию мне не очень много говорит. (это уже не в ответ Вам - это снова вопрос ко всем знающим)
Причина редактирования: overquoting
|
|
|
|
|
Feb 9 2010, 17:25
|

Профессионал

Из: Москва

|
Цитата(Partizan11 @ Feb 9 2010, 14:45)  Угу, понял. Знать бы еще как их правильно вырезать-смотреть. и еще хотелось бы все же уяснить окончательно с вопросом возможности металлизации переходных. Есть где-нибудь четкая информация какие диаметры переходных какими финишными покрытиями можно металлизировать. Я не технолог поэтому просто ссылка на технологию мне не очень много говорит. (это уже не в ответ Вам - это снова вопрос ко всем знающим) По поводу увеличения сопротивления отверстий при нагреве - это явный признак разрыва стакана металлизированного отверстия по кругу. Причины разрыва могут быть разные. Надо знать, из какого материала сделаны платы, сколько было циклов нагрева, до какой температуры и в течение какого времени. Если платы китайского производства, то есть вероятность, что толщина стенки металлизации меньше, чем 25 мкм. Пластичность меди в отверстии тоже может быть разная, а это сильно влияет на устойчивость платы к термоудару при нагреве. Я бы рекомендовал: а) для многослойных плат использовать материал с повышенной температурой стеклования (FR4 High Tg 170 или 180). Особенно если на плате есть бессвинцовые BGA и температура пайки повышенная. б) не заказывать в непроверенном месте в) при заказе всегда указывать, что обязательное требование - толщина меди в отверстии не менее 25 мкм. Что касается защиты переходных отверстий - универсального ответа Вам никто не даст. - Вариант с небольшим вскрытием маски для "пролуживания" или "покрытия золотом" - для отверстий диаметром 0.2 мм не очень хорош, но так действительно многие делают. - Вариант с заполнением отверстий компаундом - более удобен, но не все производители его делают, и важно знать, можно ли его делать для отверстий диаметром 0.2 (насколько надежно заполнится отверстие). В любом случае - Вам лучше было бы пообщаться с производителем плат, предварительно вооружившись графиками термопрофилей, по которым был проведен монтаж.
--------------------
На правах рекламы: Для тех, кому нужна современная профессиональная и недорогая САПР печатных плат, взамен P-CAD! Продлена промо-акция: 19.9 тысяч рублей за годовую сетевую лицензию OrCAD Standard! В лицензию входит схемный редактор OrCAD Capture, базовый редактор печатных плат на базе Allegro PCB Editor, с возможностью работы с дифференциальными парами со статическим контролем фазы, редактор правил и ограничений, 3D-просмотр со STEP-моделями, расчет импеданса, работа с микроотверстиями, и импорт-экспорт производственных файлов. Прилагается импорт проектов из P-CAD2006. Все, что нужно для трассировки типовых многослойных плат - всего за 19.9 тыс.рублей в год! Подробности: https://www.pcbsoft.ru/orcad-za-19900
|
|
|
|
|
Feb 10 2010, 10:28
|

|
Цитата(PCBtech @ Feb 9 2010, 20:25)  Причины разрыва могут быть разные. Надо знать, из какого материала сделаны платы, сколько было циклов нагрева, до какой температуры и в течение какого времени. Если платы китайского производства, то есть вероятность, что толщина стенки металлизации меньше, чем 25 мкм. Пластичность меди в отверстии тоже может быть разная, а это сильно влияет на устойчивость платы к термоудару при нагреве.
Я бы рекомендовал: а) для многослойных плат использовать материал с повышенной температурой стеклования (FR4 High Tg 170 или 180). Особенно если на плате есть бессвинцовые BGA и температура пайки повышенная. б) не заказывать в непроверенном месте в) при заказе всегда указывать, что обязательное требование - толщина меди в отверстии не менее 25 мкм. Ага... вот оно еще в чем дело может быть... Меднение в отверстиях если китайский report не врет - 27мкм. Вроде как не меньше чем надо. А вот материал... У меня был просто FR4. и монтированлись PbFree BGA. Не скажите, частая ли причина разрыва отверстий в случае, если материал имеет низкую температуру стеклования?
|
|
|
|
|
Feb 10 2010, 16:29
|

Профессионал

Из: Москва

|
Цитата(Partizan11 @ Feb 10 2010, 13:28)  Ага... вот оно еще в чем дело может быть... Меднение в отверстиях если китайский report не врет - 27мкм. Вроде как не меньше чем надо. А вот материал... У меня был просто FR4. и монтированлись PbFree BGA. Не скажите, частая ли причина разрыва отверстий в случае, если материал имеет низкую температуру стеклования? Многочисленные исследования и публикации показывают, что при бессвинцовой пайке (на повышенной температуре) платы из обычного FR4 получают чрезмерные нагрузки именно в переходных отверстиях, за счет того, что очень долгое время стеклотекстолит нагрет выше критической температуры (Tg - температура стеклования). Мы, например, сейчас все многослойки начиная от 6 слоев и выше делаем только на материале High Tg, обычный FR4 не используем.
--------------------
На правах рекламы: Для тех, кому нужна современная профессиональная и недорогая САПР печатных плат, взамен P-CAD! Продлена промо-акция: 19.9 тысяч рублей за годовую сетевую лицензию OrCAD Standard! В лицензию входит схемный редактор OrCAD Capture, базовый редактор печатных плат на базе Allegro PCB Editor, с возможностью работы с дифференциальными парами со статическим контролем фазы, редактор правил и ограничений, 3D-просмотр со STEP-моделями, расчет импеданса, работа с микроотверстиями, и импорт-экспорт производственных файлов. Прилагается импорт проектов из P-CAD2006. Все, что нужно для трассировки типовых многослойных плат - всего за 19.9 тыс.рублей в год! Подробности: https://www.pcbsoft.ru/orcad-za-19900
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
Partizan11 Повреждения переходных отверстий Feb 8 2010, 08:54 Paul Ищите проблему в своих технологических режимах. Ти... Feb 8 2010, 11:06 Partizan11 А возможно это при производстве самой платы? Ведь ... Feb 8 2010, 11:22 grts Цитата(Partizan11 @ Feb 8 2010, 11:54) мо... Feb 8 2010, 11:28 Partizan11 Хм. У меня именно HASL. Просто мне как-то говорили... Feb 8 2010, 11:40 grts Если отверстия 0,2, то, боюсь иного выхода кроме к... Feb 8 2010, 12:08 Partizan11 А объясните плиз, почему не годится иммерсионное з... Feb 8 2010, 12:42 grts Позволю себе процитировать своего коллегу )) :
... Feb 9 2010, 06:56 grts Цитата(Partizan11 @ Feb 9 2010, 14:45) Зн... Feb 9 2010, 12:15 Cheprak_nicevt 99,9% Это металлизация!!! Из-за маски ... Feb 9 2010, 17:31 Partizan11 Цитата(Cheprak_nicevt @ Feb 9 2010, 20:31... Mar 10 2010, 08:59  grts Цитата(Partizan11 @ Mar 10 2010, 11:59) С... Jan 24 2011, 07:55 Partizan11 Всем спасибо Большое! Очень помогли. Вроде ка... Feb 11 2010, 05:43 Partizan11 Неужели никто не знает по поводу металлографически... Mar 11 2010, 07:16