|
Интерполяция результата FFT |
|
|
|
 |
Ответов
|
Feb 19 2010, 14:19
|

Эксперт

|
Не очень понятно как сигнал получен и при каких условиях.
Алгоритм определения частотного сдвига несущей квадратурно-модулированого сигнала в слепую посредством возведения в степень и спектрального анализа приписывают Viterbi&Viterbi.
Там должны выполняться различные дополнительные условия - должна быть предварительно восстановлены символьная частота и фаза и отсчеты должны браться в правильных точках. - должен поддерживаться достаточно высокий SNR, поскольку алгоритм обладает некоторыми потерями по отношению к CRLB и эти потери резко возрастают при снижении SNR. Фактически алгоритм проявляет пороговое поведение - при некотором достаточно низком SNR он срывается и дает недостоверные результаты. Немного расширить диапазон SNR к 0дб помогает использование нелинейности по отношению к амплитуде, вместо четвертой степени r*r*r*r*exp(4*i*Ф) используется H( r )*exp(4*i*Ф), для QPSK оптимальна более низкая степень, кажется H( r )=r*r, т.е. не просто возвести сигнал в четвертую степень, но и разделить его на квадрат огибающей. Известна оптимальная нелинейность и для ассимптотики очень высокого SNR. Существует какая-то теория и для других QAM
Вам бы сначала нужно выяснить является ли аномальное поведение систематической ошибкой или оно обусловлено шумами. При высоком отношении сигнал/шум никаких аномалий не должно наблюдаться, тогда это ошибки реализации. А потом, наверное, обратиться к работам Viterbi&Viterbi для QPSK
|
|
|
|
|
Feb 19 2010, 14:42
|

Утомлённый солнцем

Из: г.Донецк ДНР

|
Цитата(fontp @ Feb 19 2010, 16:19)  Не очень понятно как сигнал получен и при каких условиях.
Алгоритм определения частотного сдвига несущей квадратурно-модулированого сигнала в слепую посредством возведения в степень и спектрального анализа приписывают Viterbi&Viterbi.
Там должны выполняться различные дополнительные условия - должна быть предварительно восстановлены символьная частота и фаза и отсчеты должны браться в правильных точках. - должен поддерживаться достаточно высокий SNR, поскольку алгоритм обладает некоторыми потерями по отношению к CRLB и эти потери резко возрастают при снижении SNR. Фактически алгоритм проявляет пороговое поведение - при некотором достаточно низком SNR он срывается и дает недостоверные результаты. Немного расширить диапазон SNR к 0дб помогает использование нелинейности по отношению к амплитуде, вместо четвертой степени r*r*r*r*exp(4*i*Ф) используется H( r )*exp(4*i*Ф), для QPSK оптимальна более низкая степень, кажется H( r )=r*r, т.е. не просто возвести сигнал в четвертую степень, но и разделить его на квадрат огибающей
Вам бы сначала нужно выяснить является ли аномальное поведение систематической ошибкой или оно обусловлено шумами. При высоком отношении сигнал/шум никаких аномалий не должно наблюдаться, тогда это ошибки реализации. А потом, наверное, обратиться к работам Viterbi&Viterbi для QPSK С юбилеем Вас(1000-й пост)! У меня 4 отсчёта на символ,применяю r*r*r*r*exp(4*i*Ф),насколько я знаю,в алгоритме DFT используются все отсчёты символа. В подтверждение могу сказать что если изменять ошибку частоты кратно бинам FFT то синхронизация выполняется замечательно. А H( r )*exp(4*i*Ф) посмотрю,спасибо! Алгоритм Витерби действительно выполняется с одним отсчётом на символ и требуется наличие символьной синхронизации, но он не является алгоритмом DFT.
|
|
|
|
|
Feb 19 2010, 14:50
|

Эксперт

|
Цитата(_Anatoliy @ Feb 19 2010, 17:42)  У меня 4 отсчёта на символ,применяю r*r*r*r*exp(4*i*Ф),насколько я знаю,в алгоритме DFT используются все отсчёты символа. В подтверждение могу сказать что если изменять ошибку частоты кратно бинам FFT то синхронизация выполняется замечательно. А H( r )*exp(4*i*Ф) посмотрю,спасибо! Алгоритм Витерби действительно выполняется с одним отсчётом на символ и требуется наличие символьной синхронизации, но он не является алгоритмом DFT. Что есть DFT? Преобразование Фурье или что-то специальное? Если это то на что я подумал, то у Вас и могут быть аномалии, поскольку отсчёты не в точках выборки на экспоненту после "учетверения" обычно не ложатся. Если квадратурный сигнал не с бесконечной полосой. Соответственно, ничего заранее гарантировать нельзя. Там кроме основной экспоненты со снятой модуляцией возникнут ещё и её биения с символьной частотой. Где-то я видел такие рисунки. Кажется, в любимой книге Петрова Тогда Вас ожидает оригинальное исследование. В любом случае сначала нужно смотреть систематику при большом SNR
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
_Anatoliy Интерполяция результата FFT Feb 19 2010, 13:45 petrov Зачем вообще нужно FFT для частотной синхронизации... Feb 19 2010, 14:07 _Anatoliy Цитата(petrov @ Feb 19 2010, 16:07) Зачем... Feb 19 2010, 14:16   _Anatoliy Цитата(fontp @ Feb 19 2010, 16:50) Что ес... Feb 19 2010, 15:02    fontp Цитата(_Anatoliy @ Feb 19 2010, 18:02) Да... Feb 19 2010, 15:13     _Anatoliy Цитата(fontp @ Feb 19 2010, 17:13) Шумова... Feb 19 2010, 15:29      fontp Цитата(_Anatoliy @ Feb 19 2010, 18:29) Яс... Feb 19 2010, 15:32       _Anatoliy Цитата(fontp @ Feb 19 2010, 17:32) А где ... Feb 19 2010, 15:57 fontp Оригинальная статья была
Nonlinear Estimation of ... Feb 19 2010, 18:08 _Anatoliy Цитата(fontp @ Feb 19 2010, 20:08)
Больш... Feb 20 2010, 09:01  fontp Цитата(_Anatoliy @ Feb 20 2010, 12:01) Пр... Feb 20 2010, 09:29