реклама на сайте
подробности

 
 
> Правильный расчет полосвого фильтра., на шпилечных резонаторах
Chapt
сообщение Feb 24 2010, 18:57
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 80
Регистрация: 1-02-10
Пользователь №: 55 217



Добрый вечер, возникла необходимость математического расчета фильтра на шпилечных резонаторах. Был проведен расчет по методике, описанной в книге "Microstrip Filters for RF/Microwave applications" J.S. Hong M.J. Lancaster 2001.
Расчитывался полосовой фильтр на частотах 13 ГГЦ плюс минус 100 МГц.
Весь расчет может быть поделен на 2 части: 1 часть - расчет фильтра с топологией "лесенка", 2-я часть, "сгибание резонаторов", собственно переход к шпилечным резонаторам. Расчет первой части полностью совпадает с данными, полученными с помощью Microwave студио, расчет второй части дает неверные результаты, в частности в расстоянии между резонаторами (расстояние получается в 2 раза больше, соответственно меньше связь и фильтр получается уже, чем задано в ТЗ). Поиск информации в других источниках выводил на те же самые формулы.
Вопрос: кто сталкивался с необходимостью расчета данных фильтров и какие источники, литературу, вы при этом использовали (посоветовали)?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
evgdmi
сообщение Mar 2 2010, 19:44
Сообщение #2


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 440
Регистрация: 19-01-10
Из: г. Жуков, Россия
Пользователь №: 54 932



Цитата(Jack_11502 @ Mar 1 2010, 06:05)
Не совсем в тему, не реклама, так для информации - см. приклепленный файл.

Спасибо за информацию. Я об этом слышал, но узнать подробнее не получалось.


Цитата(Jack_11502 @ Mar 1 2010, 06:05)
А чем это Вы приклеивали настроечные элементы?

Раньше мы тоже настраивали "блямбочками" или "нашлёпками" из индия и кусочков поликора. Но ведь трудоёмко настраивать резонаторы поотдельности, особенно узкополосные фильтры с полосой 1 - 3% и особенно подрезкой или подтравливанием. Если в приборе больше десятка таких фильтров и приборов солидная стопка. Поэтоиму перешли на настройку узкими полосками в основном из поликора. Но применяем и другие материалы (ТБВН, АЛТК и др.). Кладём одну полоску на все резонаторы и подбираем её положение. Чем дальше от оси фильтра и ближе к краю, тем больше характеристика сдвигается вниз по частоте. Затем приклеиваем клеем ВК9. Иногда, если нужно сдвинуть далеко, приходится клеить две пластины примерно симметрично относительно оси фильтра. Мазать полоску нужно конечно аккуратно, очень тонким слоем. Если клей заметно влияет на характеристику, мажем клеем только кончики пластинки, выходящие за пределы фильтра. Если фильтр смоделирован достаточно точно, то настройка обычно идёт не плохо. Ну и от технологии зависит. Хотя тоже не всегда гладко, иногда приходится повозиться. Это для узкополосных фильтров и со средней полосой. Широкополсные фильтры (примерно 30% и больше) обычо идут без настройки.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th July 2025 - 02:41
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01353 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016