Для чего разрядники-то?
Я тут как-то искал....крайне мало вообще и упоминаний о таком. Видел я их в дешевых "Уолл-уортах"-розеточных БП. Да и то не везде.
Если статику убирать - так легче обойтись TVS-ами; они и недороги, в корпусах 0603.
Если для блоков питания, их ставят в двух местах: 1) в параллель обмоткам (или одной из них) компенсированной (синфазной) катушки во входном фильтре; эти обычно - 8мил (упомянутые 0.2мм), чтобы обойти катушку в случае разряда, и 2) через пробивной промежуток, на расстоянии прим. 1см, т.е. между первичной землей (обычно минусом электролита мостового фильтра) и вторичной землей (обычно минусом же выходного конденсатора). Острия соединяют иногда кельвином в эти самые конденсаторные узлы, а не куда попало, на этих землях. Иногда ставят прямо на ножках Y-конденсатора (который между первичной и вторичной землями).
Естественно, solder mask на остриях и между ними убирают.
Но, в общем, требований к установке таких разрядников нет: требование агенств безопасности (в отличие от агенств по помехам), как правило, простоее: 1) никого не убиваем, 2)никого не поджигаем. что достигается применением варисторов, предохранителей и позисторов в силовых частях. В относительно дорогих БП я печатных разрядников не видел.
В своем БП, который все сертификации прошел, в том числе и по разрядам, и по быстрым скачкам и т.д. - я обошелся варистором, позистором да предохранителем.
|